Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Bastau Бизнес: Какие идеи намерены развивать павлодарские предприниматели?

15 Мая 2017 - Павлодарская область

Перспективные проекты презентовали сельчане, обучавшиеся предпринимательскому делу по проекту «Bastau Бизнес» 

Как рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства РПП Анель Жампеисова, всего в первом потоке прошли обучение более 200 сельчан из пяти районов: Баянаульского, Иртышского, Качирского, Павлодарского и Щербактинского.

По итогам обучения выпускники подготовили бизнес-планы, которые презентовали перед комиссией.

«В процессе обучения сельчане проявили высокую предпринимательскую активность и предлагают к реализации хорошие бизнес-идеи, но как показывает  практика, зачастую для реализации этих идей им не хватает основных предпринимательских навыков. Поэтому именно эту задачу  призван решить проект «Bastau Бизнес», - отметила Анель Жампеисова.  

Бизнес-тренер программы «Bastau Бизнес» по Павлодарскому району Анара Мухаметкалиева сообщила, что порядка 60% презентованных комиссии проектов связаны с развитием животноводства.  Вместе с тем, здесь было представлено немало интересных проектов и в других сферах деятельности.

 К примеру, житель села Красноармейка Денис Александров в течении 5 лет занимается ремонтно-кузовными работами легковых и грузовых автомобилей. В перспективе планирует открыть автомастерскую, которая будет первой в данном селе. Сам сельчанин отмечает, что уже сейчас у него нет проблем с клиентами, которые приезжают не только из этого села, а также близлежащих населенных пунктов. По словам предпринимателя для автомастерской необходимо приобрести профессиональное оборудование и оснащение на сумму 3 млн. тенге. Данное оборудование позволит расширить ассортимент выполняемых услуг, а также способствует созданию 3 рабочих мест.

Серик Жакупов из села Чернорецк обеспечивает углем местное население в течении нескольких лет. Причем, сам сельчанин отмечает, что данный проект весьма актуален для данного сельского округа, так как в Чернорецке он практически единственный кто оказывает грузовые перевозки твердого топлива. Сейчас у предпринимателя имеется 2 КАМАЗа, создано 2 рабочих места. Для большего охвата населения и более качественной работы необходимо приобрести автовесы для взвешивания угля, щебня, песка, также для их разгрузки необходим трактор.

Жительница села Ефремовка Сауле Уманцева поделилась планами открыть столовую в своем селе. По ее словам село достаточно большое, здесь проживает 1130 человек, кроме того много государственных учреждений и коммерческих организаций, поэтому проблем с клиентами не будет. Сауле Уманцева несколько лет работала поваром, поэтому своё дело знает и любит,  тем более что у нее имеется собственное помещение для столовой.

Еще один сельчанин Хидирали Байхарашев открыл парниковое хозяйство по выращиванию овощей: огурцов, помидоров, капусты. За счет собственных средств уже приобрел установку капельного орошения, посадил рассаду. Сейчас овощеводу необходимо дооборудовать 24 парника, для чего  необходимо 3 млн. тенге.

Помимо этого, сельчане представили такие интересные проекты как:  швейный салон, парикмахерская, мастерская обуви, фотоцентр, птицеферма, мебельный цех по производству корпусной мебели и предметов интерьера с национальным колоритом и многое другое.

Анара Мухаметкалиева рассказала, что обучение построено в формате практического тренинга, в ходе которого участники получают необходимые знания для открытия нового либо расширения действующего бизнеса, в течение 80 часов обучения, а также 120 индивидуальных консультаций.

Стоит отметить, что до конца года планируется обучить 937 человек. Всего же с апреля по ноябрь месяц пройдет 6 потоков обучающихся.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

В проект «Бастау» за собственным делом
10 Марта
2020
Северо-Казахстанская область
Многодетные семьи предпочитают открывать свой бизнес
21 Февраля
2020
Северо-Казахстанская область

Партнеры