«Проблематика широкого масштаба» - бизнес в павлодарском «Атамекене» обсудил новые требования к перевозкам
В Палате предпринимателей Павлодарской области отраслевой совет логистики и цифровизации поднял ряд важных для бизнеса вопросов. Один из них - новый механизм распределения бланков иностранных разрешений на провоз грузов.
Заседание провёл исполняющий обязанности директора РПП «Атамекен» Жомарт Сембаев. Член отраслевого совета логистики и цифровизации РПП Палаты предпринимателей, генеральный директор ТОО «Штерн» Валерия Майбах рассказала, как на фирмах-перевозчиках отразился приказ Министра транспорта Казахстана от 10.07.2024 года № 239 о внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию от 27 марта 2015 года № 353 «Об утверждении Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении». Документ, по её словам, начал действовать 15 января 2025 года.
«И-за прописанных в приказе новых механизмах выдачи бланков иностранных разрешений на грузоперевозки происходит ущемление прав не только бизнеса, а людей вообще. Логистика – это такая сфера, которая должна быть гибкой, так как у предпринимателей-перевозчиков, маршрут, сами условия работы меняются ежечасно. Но с новым приказом и механизмом распределения бланков иностранных разрешений мы вообще не можем лояльно «плавать» в бизнесе и в своей сфере», - отметила она.
Приказ, по словам бизнесвумен, привёл к ограничению выезда 30 дней после получения бланка. Если автомобиль, получивший бланк на выезд из страны, не покинул Казахстан в течение 30 дней, он по вин-коду получает запрет на пересечение границы в течение полугода. Это сильно бьёт по возможности таких компаний заработать, доставляя грузы за рубеж. А перевозки грузов внутри страны мало кто из предпринимателей рассматривает как серьёзный источник дохода.
«Заехали в Казахстан – опять ограничение: в течение 30 дней мы должны сдать бланки. Выезд – это вообще проблематика очень широкого масштаба, потому что нас ввели в «цифру», и, даже чтобы законопослушному перевозчику выехать из Казахстана, ему нужно получить во всех информационных системах разрешение. Сначала получаем «дозвол», сделать его надо день в день. Но мы его в Павлодарской области получаем в срок от трёх до пяти дней!», - добавила Валерия Майбах.
Сейчас павлодарские перевозчики грузов больше ориентированы на выезд в Китай, Узбекистан и Кыргызстан, однако на трассах этих направлений стоят очереди, продолжила член отраслевого совета. На российском направлении та же ситуация.
«Нам сказали, будто выезд в Китай фиксироваться не будет: не будет считаться, что мы выехали из Казахстана. На самом деле он сейчас считается. Эта информация ко всем нам пришла, только когда мы попали в блок. Система «Беркут», которая должна была быть интегрирована во все цифровые системы, которые должны быть интегрированы, на самом деле друг с другом не объединены. Прозрачности у нас тоже нет: говорили, что мы должны видеть день в день информацию о получении фирмами бланков, но мы этого не видим», - рассказала она.
По словам Валерии Майбах, имеются и нарушения установленных сроков госорганами, начиная от выдачи бланков на выезд из страны. Порой и электронная система «Беркут» не фиксирует выезды и заезды; у неё есть недоработки: программа неправильно считывает символы, меняет цифры на буквы, допускает много ошибок.
«Уполномоченные органы ссылаются на саму систему: если она так «сказала», мы должны подчиняться. Нас не уведомляют о выявленных наших нарушениях, мы узнаём о них после. И нам не дают возможности предоставить письменные объяснения, почему произошёл тот или иной факт. Был случай, что одна электронная система не работала две-три недели, а пострадал перевозчик, потому что он не выехал в сроки», - описала ситуацию Валерия Майбах.
Руководитель отдела госуслуг инспекции транспортного контроля по Павлодарской области Марат Тлегенов согласился, что система выдачи разрешений на первых порах работала крайне плохо: госоргану на месте и предпринимателям пришлось помучиться. Однако всё постепенно приходит к автоматизации и адаптации этой электронной системы.
«Что касается срока в 30 дней, у нас выйдет новый приказ, который вступит в законную силу 6 октября – в нём будут изменения сегодняшних механизмов. В частности, планируется на выезд из страны перевозчикам дать 50 дней, а на въезд - 60», - разъяснил он.
Оставьте комментарий:
Комментарии: