Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Сделать штрафы соразмерными нарушениям саннорм предлагает «Атамекен»

23 Ноября 2020
3530 просмотров

Сделать штрафы соразмерными нарушениям санитарно-эпидемиологических норм предлагает НПП РК «Атамекен». Позицию Национальной палаты озвучил Шынгыс Темир. Заместитель председателя правления НПП обеспокоен, что исполнение этого поручения Президента останется на бумаге.

«Президент отметил, что необходимы разграничения. Межведомственная комиссия приняла протокол, что до 21 ноября необходимо принять соответствующие нормативные правки, которые это закрепят. Полномочный орган – минздрав, сейчас это все исполняет формально. Проект поправок к нам уже пришел, там есть эти разграничения. Список требований даже сокращен с 24 до 21 пункта проверочного листа. И уже по нему, в критериях оценки степени рисков, расписаны нарушения по степени тяжести: «незначительное», «значительное» и «грубое», - отметил Шынгыс Темир.

Однако, согласно действующей статье 425 КоАП наказание за нарушение не зависит от степени тяжести. То есть предприниматель, за отсутствие журнала, графика санитарной обработки, или нарушение всех санитарных норм будет платить одинаковые суммы штрафов.

Штрафы за нарушения данной статьи выросли весной 2019 года в разы и теперь составляют:

- 30 МРП (почти 84 тыс. тенге или 200 долларов США) для физических лиц;

- 230 МРП (почти 640 тыс. тенге или 1,5 тыс. долларов США) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций;

- 310 МРП (более 860 тыс. тенге или 2 тыс. долларов США) для субъектов среднего предпринимательства;

- 1600 МРП (свыше 4,4 млн тенге или почти 10,5 тыс. долларов США) для субъектов крупного предпринимательства.

«У нас было предложение разбить эту санкцию. Если было совершено незначительное правонарушение, штраф должен быть соответствующим, если нарушение грубое, то нужно наказывать по всей строгости. Для этого необходимо заходить в КоАП, там своя процедура, мы эту работу проводим, не все госорганы с нами согласны. Наша позиция, что все штрафы должны быть соразмерны тяжести нарушения. Пока по 425 статье не так, совместный приказ на размер штрафов никак не повлияет», - подытожил Шынгыс Темир, подчеркнув, что Палата настроена внести эти правки в действующее законодательство.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры