Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

ЧП и карантин: Что сделано Палатой предпринимателей Карагандинской области

02 Июня 2020 - Карагандинская область
873 просмотров

Более 20 тысяч обращений от бизнеса поступило в региональную Палату предпринимателей Карагандинской области. Многие проблемы решались буквально в ручном режиме, другие - совместно с местными исполнительными органами, общие и системные проблемы направлялись в НПП «Атамекен» для решения на центральном уровне.

О работе Палаты предпринимателей в период чрезвычайного положения и введенного карантина рассказал ее директор Ернар Кульпеисов.

«Сотрудники РПП с момента ЧП до сегодняшнего дня продолжают работу по оказанию услуг консультативной и информационной помощи бизнес-сообществу. Специалисты Палаты были распределены по блокам и направлениям системных вопросов. Ежедневно на контактные номера экспертов в период ЧП поступало более 200 звонков на каждого эксперта», - рассказал он.

Анализ обращений показывает, что основные вопросы возникали у предпринимателей, касательно:

-  передвижения по городу и работы сайта propusk.kz;

-  получения социальной выплаты по утере дохода (42 500 тг.);

-  выезда за пределы города и въезда из других регионов;

- поэтапного смягчения усиленного режима карантина и порядка ввода организаций в работу;

- отсрочки или каникул по арендным платежам;

- сертификата обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор);

- мер поддержки и налоговых послаблений.

 

РПП – всегда на защите

Огромная работа проводится Палатой предпринимателей в сфере защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров. Перечислять, конечно, можно много, один из последних примеров –  в середине апреля владелице саранского магазина «Восток», ранее задержанной за нарушение режима ЧП (в магазине не имелось дезинфицирующего коврика), смягчили наказание на предупреждение. А неделей ранее защитили и права владельца продуктового магазина «Шығыс», на имя которого тоже был составлен протокол о нарушении режима карантина за намерение реализации непродовольственного товара.  

Режим ЧП показал, что государственные органы не всегда готовы на решение возникающих проблемных вопросов, отсутствовала обратная связь, и недостаточным образом проводилась разъяснительная работа по принимаемым нормативно- правовым актам.

 

Деятельность совместных рабочих групп 

В режиме ЧП решались проблемы с отсрочкой погашения кредитных обязательств бизнеса, «заморозки» либо снижения арендной платы за неиспользуемые помещения во время карантина. Так, по отсрочке погашения кредитов в БВУ рассмотрены обращения более чем 560 субъектов предпринимательства. Также, Палата предпринимателей Карагандинской области и Управление предпринимательства области  с первых дней создали рабочую группу по вопросам арендной платы. Медиативная работа была проведена работа с 86 ТД, в том числе с 26 крупными торговыми центрами, с общим охватом более 4800 арендаторов, в том числе 3600 арендаторов в крупных торговых центрах. В целом арендаторы и арендодатели при содействии РПП находят общее понимание и арендаторам предоставляется начиная от полного освобождения до 50% от стоимости аренды, либо перерасчет с учетом рабочего времени.

На встречу пошли и монополисты. В рамках работ по отсрочке коммунальных платежей достигнута договоренность с 84 субъектами естественных монополий о не начислении пени и штрафов за просроченный платежи коммунальных услуг, также о не отключении субъекта предпринимательства в случае невозможности его оплаты за предоставляемые услуги.

 

Приоритет местного товаропроизводителя

Региональной палатой предпринимателей ведется работа по актуализации сертификатов СТ-KZ для повышения достоверности отчетов по местному содержанию в государственных закупках. В 2020 году выдано 41 индустриальных сертификата (машиностроение –  9, легкая промышленность – 19, мебельная промышленность – 5, химическая промышленность – 2, IT системы – 2, целюлозно-бумажная промышленность – 2, иготовление строителтьных материалов – 2) .

В рамках специального порядка в перечень ОТП включены – 214 ОТП Карагандинской области –в разрезе отраслей легкой, мебельной, химической, пищевой промышленности, машиностроение, а также строительные материалы.

В рамках проводимой работы по поддержке товаропроизводителей проведено 5 заседаний комиссии  в разрезе отраслей строительно монтажные работы, легкая и мебельная промышленность, пищевая промышленность, а также в сфере ПСД с участием администраторов бюджетных программ на сумму более  100 млрд. тенге.

 

Карагандинский бизнес после ЧП

Карагандинской области продолжается поэтапное послабление карантинного режима. Новые смягчения начались с 29 мая, но усилен контроль за соблюдением санитарно-дезинфекционных требований. При содействии Палаты, разрешена деятельность ресторанов, кафе и летних площадок число клиентов - не больше 30 одновременно. Нововведением для бизнеса столо - получение актов готовности на соответствие требованиям главного государственного санитарного врача области. Этот документ даёт пропуск на возобновление работы. В регионах области созданы 55 мониторинговых групп для проведения контроля и оценки готовности объектов к возобновлению деятельности. Заявку на получение акта готовности можно подать через сайт propusk.kz. Эта функция заработает в ближайшее время. Это делает процедуру прозрачнее. Каждый предприниматель в режиме реального времени может отследить, как продвигается его заявка, когда к нему приедет мобильная группа. Объект проверят на соответствие всем нормам и выдадут акт готовности. Примечательно то, что Палата предпринимателей Карагандинской области состоит в мониторинговой группе, основная задача которой информационно-разъяснительная работа, профилактика и предупреждение нарушений.

На сегодня Палата продолжает консультативно- разъяснительную работу, оказывает содействие в возобновлении деятельности объектов,  также начала масштабный опрос  (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdfZDKdN3fOEL3HVDJ_wKM-HnzK880IkLofsK56lqXYkx_-uQ/viewform), чтобы определить «самочувствие бизнеса» и выработать дальнейшие меры поддержки отраслей совместно с Правительством РК.

 

 

Страницы Палаты предпринимателей Карагандинской области в социальных сетях и мессенджерах:

Facebook: https://www.facebook.com/groups/krgbusiness/  («Бизнес в Караганде и Карагандинской области»)

Instagram: https://www.instagram.com/yernar.kulpeisov/?hl=ru

Telegram: https://t.me/karaganda_business

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры