Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Легкий старт: первые в этом году слушатели Павлодарской Бизнес-Школы приступили к обучению

29 Января 2020 - Павлодарская область
1161 просмотров

С чего начать свое дело? Какие избежать типичных ошибок начинающих предпринимателей? Кто может рассчитывать на помощь госпрограмм? Конкуренция на рынке и поиск своей ниши – эти и многие другие актуальные вопросы раскрывает обучающий курс «Бизнес-Советник».
Программа – не новая. Однако, в этом году претерпела ряд существенных изменений.  

«Обучающий курс «Бизнес-Школа» реализуется в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2025», которая является продолжением «ДКБ-2020». «Бизнес-Школа» включает компоненты «Бизнес-Советник» и «Бизнес-Рост». Каждый компонент рассчитан на свою аудиторию слушателей. С нынешнего года в программе есть ряд изменений. К примеру, раньше обучение «Бизнес-Советник» длилось два дня. Соответственно, объем получаемой информации за этот период был небольшой. Теперь же, обучение проходит в течение 10 дней. У бизнес-тренера есть возможность детально остановиться на каждой теме, разобрать нюансы бизнес-планирования и многие другие вопросы», - говорит начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Анель Жампеисова.

Встречаясь со слушателями «Бизнес-Школы», Анель Жампеисова рассказала, что в настоящее время проходит цикл отчетных встреч с бизнес-сообществом, основная цель которых дать информацию о мерах поддержки для предпринимателей, а также изучить проблемы, мешающие развитию бизнеса.

«Начало года – отличный повод подвести итоги предыдущего года и выстроить планы на этот год. Предпринимателям, как начинающим, так и действующим необходима актуальная информация о том, на какие меры поддержки они могут рассчитывать. Кроме того, есть изменения в законодательстве, регулирующем деятельность бизнеса. Встречи в таком формате дают возможность предпринимателям задать все интересующие их вопросы и поделиться существующими проблемами», - отметила Анель Жампеисова.

В ходе встречи предприниматели задали ряд вопросов. К примеру, одна из предпринимательниц посетовала на то, что согласно условиям конкурса грантового финансирования требуется участие собственными средствами не менее 10%. 

«Такая сумма нередко бывает неподъемной для начинающих предпринимателей», - говорит Анель Жампеисова, - «необходимость получения индустриального сертификата для участия в закупках также вызывает сложности у бизнеса, особенно на этапе его становления. Также посетовали предприниматели на обязанность по взносам в фонд обязательного социального медицинского страхования в период, когда нет дохода».  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры