Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На 12 млрд тенге получили одобрение Павлодарские предприниматели по «Экономике простых вещей»

28 Ноября 2019 - Павлодарская область
184 просмотров

Программа льготного кредитования набирает обороты и все больше предпринимателей решают расширить свое дело при ее поддержке. Так, в работе Павлодарского проектного офиса сегодня находится 120 проектов на сумму свыше 50 млрд тенге.
Об этом рассказал начальник отдела сопровождения проектов региональной Палаты «Атамекен» Амир Баисов. 

«В соответствии с поручением главы государства Правительством РК выделено 600 млрд тенге для поддержки предпринимателей. Программа изначально была ориентирована на финансирование проектов по переработке и производству в сфере агропромышленного комплекса,  обрабатывающую промышленность, легкую, мебельную, пищевую промышленность и строительные материалы. Вместе с тем, данная программа удобна тем, что она гибкая и, в случае необходимости, поддается корректировке в соответствии с требованияими бизнеса. Так, за период реализации программы в нее было внесено 3 пакета изменений. Процентная ставка снижена с 8 до 6%. В реализацию программы включены Аграрная кредитная корпорация, АО «Альфа-Банк». К нам обращались предприниматели, которые хотели бы воспользоваться данной программой, но не могли по причине отсутствия их вида деятельности в перечне. Поэтому, по нашему предложению список ОКЭДов был расширен. Это такие виды деятельности как: производство крупного и среднего литья для железнодорожной отрасли, производство стеклопакетов, производство прокаленного нефтяного кокса, производство солода», - говорит Амир Баисов. 

Кроме того, по Аграрной кредитной корпорации срок кредитной линии на пополнение оборотных средств увеличен с 12 до 36 месяцев.
Ограничение по минимальной сумме финансирования снижено с 10 млн до 1 млн тенге, что весьма удобно для небольших предприятий.
Еще одним положительным дополнением стало то, что льготный период увеличен с 24 до 28 месяцев, а также исключены требования по софинансированию в размере не менее 15% от суммы кредита.
По мнению Амира Баисова, все вышеперечисленные изменения делают программу более привлекательной для предпринимателей и положительно скажутся на развитии предприятий обрабатывающей промышленности.

 «Программа не случайно называется «Экономика простых вещей». То есть, она нацелена именно на поддержку производства товаров, пользующихся ежедневным спросом у населения. В настоящее время по Павлодарской области получили одобрение проекты на сумму свыше 12 млрд тенге. Наряду с проектами по молочному и мясному животноводству, это проекты по производству полуфабрикатов, молочной продукции и хлебобулочных изделий, приобретение мельничного оборудования, производство удобрений, овощехранилище, выращивание зерновых культур, овощей, картофеля и сахарной свеклы. Заседания проектного офиса проходят еженедельно в «Доме инвесторов». В проектный офис входят местные исполнительные органы, Палата предпринимателей, фонд «Даму», финансовые институты. В случае возникновения вопросов о реализации данной программы, предприниматели могут обращаться в региональную Палату «Атамекен» по адресу Луговая, 16», - отметил Амир Баисов. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры