Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Машиностроители СКО бьют тревогу из-за запуска Реестра казахстанских товаропроизводителей

10 Ноября 2025
- Северо-Казахстанская область
173 просмотров

В акимате Северо-Казахстанской области состоялась рабочая встреча Совета машиностроения региональной палаты предпринимателей с курирующим заместителем акима СКО Канатом Дузелбаевым. Темой обсуждения стал предстоящий запуск Реестра казахстанских товаропроизводителей (далее Реестр КТП) с 1 января 2026 года. Участие в совещании также приняли представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.  

На встрече крупные машиностроительные предприятия региона, включая ТОО «ЗМО», ТОО «ВФ «ПОИСК»», ТОО «ПетроМашЗавод» и ТОО «AVAGRO», выразили серьезную обеспокоенность по поводу отсутствия готовности IT-системы, необходимых разъяснений и алгоритмов работы Реестра КТП.

Главные опасения членов Совета связаны с тем, что с 1 января 2026 года индустриальные сертификаты и сертификаты формы СТ KZ теряют юридическую силу. Это, по их мнению, создает высокие риски для участия отечественных производителей в регулируемых закупках, что может привести к временной остановке производства и, как следствие, потере рабочих мест.

Для предотвращения дестабилизации рынка и защиты отечественного производства, Совет машиностроения обратился к заместителю акима СКО с рядом предложений.

«В числе основных предложений бизнеса прозвучала необходимость рассмотрения введения переходного периода на 2026 год с сохранением действия индустриальных сертификатов и сертификатов СТ-КZ. Также мы считаем необходимым провести доработку и полное тестирование Реестра с обязательным участием предприятий малого и среднего бизнеса. Необходимо обеспечить координацию между Реестром и мерами государственной поддержки производителей. А также пересмотреть спорные и потенциально нарушающие коммерческую тайну требования, включая обязательную установку видеокамер на производственных линиях», - отметила председатель совета машиностроения ПП СКО Елена Балярихина.

Заместитель акима области Канат Дузелбаев поддержал предложения и замечания членов Совета. Он пообещал оказать содействие в решении вышеуказанных вопросов на республиканском уровне, подчеркнув важность стабильной работы отечественных предприятий.

Между тем тревога местных товаропроизводителей активно высказывается и на их страницах в социальных сетях.

«Неготовность IT-системы: реальное тестирование Реестра проходило только на 36 крупных предприятиях, оставляя МСБ за бортом - на лицо отсутствие прозрачности тестирования и лоббирования интересов определенных компаний. …Установка камер на производственных линиях – это нарушение законов и угроза коммерческой тайне. Нужны срочные меры: пересмотр критериев, полноценное тестирование с участием МСБ...», - написала на своей странице заместитель директора ТОО «ЗМО» Юлия Крестьянинова.

В свою очередь ее коллега - заместитель директора ТОО «ВФ «Поиск» Денис Пытьев предлагает сохранить действия индустриального и сертификата и «СТ-KZ» на период 2026 года.

«На сегодняшний день все ранее декларируемые сроки по «досрочному» запуску реестра истекли. Впереди предстоит колоссальный объем работ. В этой связи, с целью исключения потенциальной стагнации действующих производств, считаю необходимым сохранение действия институтов индустриального сертификата и сертификации по форме «CT-KZ», как минимум на весь период 2026 года», - написал Денис Пытьев на своей странице в соцсетях.

Генеральный директор ТОО «Регион 715» Александра Русина хотя и поддерживает идею перехода к прозрачности, заявила, что отечественные товаропроизводители оказались в подвешенном состоянии.

«Я как производственник вижу в этом смысл и поддерживаю переход к прозрачности в нашей отрасли. На рынке действительно немало компаний, которые не ведут реального производства, но позиционируют себя как «отечественные». Это огромное количество фейковых производств, которые по факту не действуют или их просто нет, то же самое касается и тысяч инвалидных сообществ. Для нас, тех компаний, которые работают честно и полноценно, этот Реестр мог бы стать инструментом защиты. … Но на сегодняшний день мы, отечественные товаропроизводители, оказались в подвешенном состоянии по причине перехода к Реестру ОТП. Очень много вопросов висят в воздухе: будет ли определен переходный период, в каком порядке мы будем включены в Реестр, что для этого нужно, в какие конкретно сроки это все произойдет? …Если мы не успеем вовремя пройти процедуру включения в Реестр, то есть риск просто не подтвердить статус отечественного производителя. А это уже может привести к задержкам и потере контрактов», - отмечает Александра Русина.

Участники рынка сходятся во мнении, что внедрение Реестра должно стать инструментом развития и поддержки отечественных производителей, а не фактором дестабилизации рынка. Все ждут оперативных и четких ответов от Министерства промышленности и строительства и Qazindustry, чтобы обеспечить плавный переход и не допустить потерь среди отечественных производителей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174