Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Экономическая свобода Казахстана в мировом рейтинге: что важно для бизнеса?

16 Октября 2025
658 просмотров

Аналитический центр The Heritage Foundation опубликовал свежий выпуск Index of Economic Freedom – 2025, в котором оценивается состояние экономики в 184 странах мира.

В этом году Казахстан занял 68-е место, набрав 63,8 балла. Несмотря на потерю одной позиции по сравнению с 2024 годом, наша страна все еще выше среднемирового уровня (59,7 балла), регионального показателя (58,3 балла) и остается одним из наиболее привлекательных рынков среди развивающихся стран для бизнеса и предпринимателей.

При этом отмечается, что наша экономика выглядит сильнее, чем у Италии (80-е место), Таиланда (87-е место), Узбекистана (99-е место), Турции (110-е место) и России (134-е место), но заметно отстает от лидеров. Такой результат подчеркивает конкурентоспособность Казахстана среди стран с формирующимися рынками и в сравнении с рядом экономик, входящих в ОЭСР.

Под экономической свободой понимается «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Для предпринимателей экономическая свобода – это, прежде всего, благоприятные условия для развития бизнеса без излишних бюрократических барьеров и ограничений. Чем выше уровень экономической свободы, тем проще открывать компании, привлекать инвестиции, расширять производство и выходить на международные рынки.

Оценка экономической свободы производится по 12 количественным и качественным показателям в 4 категориях: верховенство закона (права собственности, честность правительства, эффективность судебной системы), размер правительства (государственные расходы, налоговое бремя, финансовое состояние), эффективность регулирования (свобода бизнеса, гибкость рынка труда, монетарная свобода) и открытость рынков (торговля, инвестиции, финансовая свобода).

Детальная структура рейтинга показывает разнонаправленные изменения в рейтинге Казахстана. Отмечается снижение по компоненту «Свобода торговли» (снижение с 74,6 до 73,2 балла), а также по показателям «Монетарная свобода» (-1,3 балла), «Налоговое бремя» (-0,9 балла) и «Свобода бизнеса» (-0,4 балла). При этом по компонентам «Свобода инвестиций» и «Финансовая свобода» изменений не зафиксировано. Наиболее значительным стало улучшение в сфере «Фискального благополучия», показатель вырос с 73,7 до 91,8 балла.

Так, лидерами 2025 года стали:

  1. Сингапур (84,1 балла)
  2. Швейцария (83,7 балла)
  3. Ирландия (83,1 балла)
  4. Тайвань (79,7 балла)

Эти государства относятся к группе стран со свободной экономикой, что свидетельствует о высоком уровне либерализации их рынков, устойчивой институциональной среде и благоприятных условиях для предпринимательской деятельности.

Важно понимать, что рейтинг формируется с лагом в 1-1,5 года, поэтому данные отражают ситуацию примерно на середину 2024 года. Несмотря на небольшое снижение позиции, Казахстан продолжает демонстрировать устойчивость и позитивную динамику по ряду ключевых показателей, оставаясь одним из заметных игроков среди стран с формирующейся экономикой.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174