Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Предприниматели соблюдают закон!» - глава РПП «Атамекен» озвучил индекс давления на павлодарский бизнес

02 Октября 2025
- Павлодарская область
307 просмотров

В Палате предпринимателей Павлодарской области прошёл ежегодный Единый день отчёта контрольно-надзорных органов региона перед бизнесом. Его провёл заместитель акима Павлодарской области Даурен Жамбайбек.

Индекс административного давления на бизнес описал директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканата Абенов. Он привёл данные за 2024 год, предоставленные центральным аппаратом НПП РК ввиду того, что не все государственные органы до сих пор предоставили информацию 2025 года, необходимую для изучения этого показателя. Этот критерий изучают, исполняя комплексный план совместных мероприятий по защите бизнеса, который был утверждён Генпрокуратурой Казахстана, уполномоченным по защите прав предпринимателей и Национальной Палатой «Атамекен». Индекс рассчитывается по различным видам контроля и в разрезе регионов на основе статданных и опросов субъектов бизнеса.

«Один из ключевых показателей эффективности контрольно-надзорной системы – это доля проверок, по итогам которых, действительно, выявлены нарушения. Чем выше этот показатель, тем более прицельно и обоснованно государство использует свои контрольные ресурсы. Если он низок, эти проверки проведены без должного обоснования», - объяснил директор Палаты предпринимателей Павлодарской области.

Индекс № 1 – соотношение количества проверок субъектов бизнеса, по итогам которых выявлены нарушения к общему количеству завершённых проверок предпринимательства. По итогам 2024 года в Павлодарской области эффективность проводимых проверок составила всего 36 процентов.

«Это тоже о многом говорит: количество проверок велико, а их обоснованность низка», - прокомментировал Ерканат Абенов.

Индекс № 2 – это соотношение количества мероприятий профилактического контроля в отношении субъектов предпринимательства к общему числу завершённых проверок в отношении бизнеса. Такой показатель в регионе тоже низок – 23 процента.

«Вместе с тем, обоснованность проверок со стороны Министерства торговли и интеграции составляет 70 процентов, экологии и природных ресурсов – 80, что свидетельствует о качественной профилактической работе этих госорганов. Они отличаются чаще предупредительным характером, чем штрафами», - добавил спикер.

Третий индекс административного давления – ответственный бизнес с минимальными правонарушениями: чем ниже этот показатель, тем более законопослушно ведут себя субъекты предпринимательства. Как оказалось, на Павлодарскую область приходятся всего три процента нарушений со стороны бизнеса. Это свидетельствует о том, что бизнес соблюдает закон! Очень малое количество предпринимателей совершает нарушения.

Озвучил он и ряд других индексов, которые касались темы Единого дня отчёта. Например, индекс № 6 – соотношение количества рассмотренных обращений от субъектов бизнеса к числу рассмотренных обращений, сообщений, запросов, откликов и предложений.

«Их доля составляет всего восемь процентов, то есть к госорганам с контрольно-надзорными функциями, условно говоря, обращаются 100 предпринимателей, и только восемь получают удовлетворительные или хоть какие-нибудь ответы», - отметил руководитель РПП «Атамекен».

Он заострил внимание и на другом (седьмом) индексе, который «вытекает» из предыдущего, - на соотношении количества принятых административных мер ответственности в отношении должностных лиц за нарушения контрольно-надзорных мероприятий к общему количеству лиц, в отношении которых выносились постановления об привлечении их к адмответственности. Спикер напомнил, что озвучиваемые им данные относятся к 2024 году, и, возможно, сейчас ситуация улучшилась.

«Пока что этот показатель составляет всего два процента от всех привлечённых к административной ответственности. Это крайне низкий уровень. Я хотел бы связать эти два индекса: маленький процент рассмотрения обращений от бизнеса, малое количество наказаний. Это, наверное, говорит о многом. Бизнес у нас старается не нарушать закон, но госорганы, которые обладают контрольно-надзорными функциями, имеют вот такие не совсем хорошие показатели», - констатировал Ерканат Абенов.

Он выразил уверенность, что совместными усилиями, исполняя поручения Главы государства по поддержке предпринимательства, такой уровень работы за год удастся улучшить.

Старший помощник прокурора Павлодарской области Жандос Сагатбеков отметил, что в 2025 году органы прокуратуры защитили права порядка 6000 предпринимателей.

«Для этого нами в адрес уполномоченных органов внесены 15 актов надзора, по которым понесли дисциплинарные наказания 98 государственных служащих. Помимо этого, по протестам прокуроров отменены 40 административных производств», - привёл цифры Жандос Сагатбеков.

Старший прокурор департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам по Павлодарской области Шолпан Абенова сообщила, что за восемь месяцев этим госучреждением зарегистрированы 3468 проверок, что на 22,3 процента меньше, чем за такой же период года прошлого (тогда насчитали 4462).

«Из 3468 зарегистрированных проверок – 1478 в отношении субъектов частного предпринимательства: 270 проверкам были подвергнуты субъекты крупного предпринимательства, 240 – среднего, 352 проверкам – субъекты малого бизнеса, 116 - микропредпринимательства», - отметила она.

Во время единого дня отчёта свои вопросы задали сами представители бизнеса. Единый день отчёта перед бизнесом в Палате предпринимателей проходит ежегодно. В нём принимают участие руководители и представители контрольно-надзорных органов региона, ведомств, осуществляющих госконтроль и надзор на территории области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174