Франчайзинг в Казахстане: что мешает вырасти бизнесу?
Эксперт предлагает внедрить правила, чтобы защитить предпринимателей и вывести казахстанские бренды на мировой рынок.
Если бизнес успешен, то со временем любой предприниматель задумывается о масштабировании. Иначе, конкуренты не дремлют и сделают этот шаг первыми. Франчайзинг позволяет использовать новую модель ведения бизнеса, но если в развитых странах он как действенный инструмент работает уже давно, то в современном Казахстане он только начинает развиваться.
В подкасте НПП «Атамекен» «Business BAILAM» Гульбану Майгарина, основательница сети ресторанов Lanzhou, советник Ассоциации общественного питания ИРК и председатель Центрально-Азиатской Ассоциации франчайзинга, поделилась своим видением развития франчайзинга в Казахстане. Она назвала франчайзинг пропуском из микробизнеса на мировой рынок.
С ее слов франчайзинг — это «дублирование успеха». Данный инструмент позволяет бизнесу масштабироваться и переходить из микробизнеса в малый, а затем в средний и крупный. Масштабироваться могут только проекты с высокой рентабельностью и полностью выстроенными бизнес-процессами. Это один из серьезных инструментов, которым пользуется весь мир. Она отмечает, что все мировые, самые сильные бренды вышли из Америки, где история франчайзинга насчитывает более 100 лет.
Проблемы и вызовы в Казахстане
По мнению эксперта, в Казахстане слабое понимание масштабирования бизнеса. В отличие от США, где участники рынка несут ответственность друг перед другом, в Казахстане ситуация хаотична.
«Предприниматель может открыть ИП, запустить рекламу и быстро продать франшизу, не неся «никакой ответственности». Иногда продажа франшизы используется для закрытия финансовых дырок в собственном бизнесе. Это приводит к тому, что франчайзи, купив франшизу, не получает поддержки, и бизнес разваливается», - отметила она.
Также она привела примеры из своего опыта, когда франчайзи не соблюдал стандарты, и даже изменил одну букву в названии бренда, чтобы избежать ответственности.
По мнению эксперта, в Казахстане закон о франчайзинге существует, но он верхнеуровневый и не содержит наказаний за несоблюдение его норм.
Гульбану Майгарина и возглавляемая ею Центрально-Азиатская Ассоциация франчайзинга активно работают над решением этих проблем. Они создали ассоциацию и, в первую очередь, сосредоточились на законотворчестве. Проанализировали законодательство Казахстана и других развивающихся стран и разработали предложения по изменениям.
Основные предложения ассоциации включают:
- Создание регулирующего органа - франчайзинг должен находиться под контролем отдельного органа.
- Государство должно помогать предпринимателям покрывать расходы на разработку франшиз, а также способствовать кредитованию.
- Ассоциация будет делиться знаниями, чтобы предприниматели понимали, что такое качественный франшизный пакет, и не были обмануты. Она также будет регулировать разработчиков франшиз.
Экономический эффект и перспективы
Эксперт считает, что, если данные инициативы будут внедрены, это приведет к увеличению налоговых поступлений и снижению безработицы, поскольку предприятия будут расти, а не закрываться. В современном веке глобализации потребители предпочитают понятные бренды, в то время как маленькие предприятия без масштабирования будут выпадать с рынка. Франчайзинг предлагает инструмент для объединения, что сделает предприятия более конкурентоспособными.
Гульбану Майгарина привела в пример соседнюю Россию и Узбекистан, где активно развивается франчайзинг при поддержке государства.
На ее взгляд, Казахстану не нужно придумывать что-то новое, а достаточно брать пример других и внедрять это у себя.
Оставьте комментарий:
Комментарии: