Смогут ли павлодарскому бизнесу утвердить финансирование питания в школах по новому стандарту?
В Палату предпринимателей Павлодарской области от имени поставщиков питания региона обратилась вице-президент республиканского объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марина Лаптева в связи с ситуацией, складывающейся в сфере организации бесплатного школьного питания. По её просьбе в РПП «Атамекен» была организована видеоконференц-встреча с уполномоченными в этом вопросе государственными органами.
По словам эксперта, согласно новому стандарту и унифицированному меню, утверждённому Министерством здравоохранения, в ежедневный рацион школьников включаются молочные продукты, фрукты, блюда из конины, жент, казы с бульоном туздык, стручковая фасоль, орехи и другие продукты, которых прежде не было в стандартном рационе. Она считает такое значительное повышение качественных требований к рациону школьника позитивным шагом, но говорит, что данная мера не подкреплена соответствующим увеличением финансирования из местного бюджета. В Павлодарской области действующая стоимость питания составляет 586 тенге, утверждает эксперт, а фактическая стоимость предложенного нового меню - не менее 900 в день. Такой разрыв между нормативными требованиями и выделенным финансированием ставит под угрозу не только внедрение самого стандарта, но и качество питания.
Технологом ассоциации на основании рекомендованного меню разработано меню, которое соответствует стандарту питания с соблюдением кратности выдачи мясных, молочных продуктов, фруктов, калорийности, получения белков, жиров и углеводов. В итоге стоимость рациона питания в первых-четвёртых классах будет составлять 688 тенге без НДС.
«Это не только защита прав предпринимателей, а вопрос пищевой безопасности детей. Если мы сейчас дадим предпринимателям заведомо невыполнимые условия, они начнут экономить только на одном – на продуктах. На зарплате экономить не получится, потому что за спиной у каждого – персонал и трудовая инспекция. Итак, есть несколько вариантов: работать по старому меню и старой стоимости; кормить учащихся по новому меню и новой стоимости; если нет в бюджете средств, то совсем отказаться от бесплатного питания в школьных столовых», - заявила она.
Заместитель руководителя управления образования Алия Аубакирова подтвердила, что облздрав выслал ведомству меню, утвердив его 24 июля. Оно представляет собой перспективное четырёхнедельное меню. В управлении здравоохранения добавили, что в тот день из Минздрава было получено перспективное меню: после его утверждения был создан приказ; меню довели до медработников организаций образования, до ДСЭК и управления образования - ничего не меняя, утвердили один из двух вариантов.
«Если вы утвердили одно из рекомендованных меню, в нём есть некоторые проблемы. Имеет место сочетание сливы и молока, огурцов и молока – интересные вещи, с которыми будет сложно в плане пищеварения. Мы предлагаем оперативно создать рабочую группу и проработать вариант для вашей области. Готовый вариант есть, мы направили его в госорганы через eotinish.kz с разбивкой, как положено», - обратилась к представителю облздрава Марина Лаптева.
ДСЭК, управления образования и здравоохранения согласились с тем, чтобы разрабатывать меню на основе рекомендованного Минздравом меню, но исходя из требований Павлодарской области к питанию детей и с учётом предложений Ассоциации розничной торговли и общественного питания. На встрече было решено, что рабочую группу создаст облздрав. В неё войдёт представитель Палаты предпринимателей Павлодарской области. Рассмотреть меню намерены в ближайшие дни.
«Это очень важный вопрос. Если будет необходимо какое-то содействие со стороны Палаты «Атамекен», мы готовы его оказать. И можем дать представителя для участия РПП в данной рабочей группе», - заявил исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Жомарт Сембаев.
Оставьте комментарий:
Комментарии: