Павлодарским кондитерам напомнили о санитарной ответственности
Совместно с Палатой предпринимателей Павлодарской области департамент санитарно-эпидемиологического контроля региона провёл в РПП «Атамекен» семинар по профилактике пищевых отравлений и обеспечению безопасности продукции, продолжив цикл таких обучающих мероприятий.
От бизнеса во встрече приняли участие представители объектов пищевой (а именно кондитерской) промышленности и общественного питания. Эпидемиологи напомнили на встрече, что ни один праздник в регионе не обходится без продукции кондитерских предприятий: тортов, сладостей, выпечки, поэтому обеспечение безопасности продуктов питания – это основной фактор здоровья жителей.
«За 2021, 2022 годы и три месяца 2023 года эпидемиологическая ситуация не так радужна, как казалось. В прошедший период COVID-19 и в последующее время в Павлодарской области не замедляется рост кишечных инфекций. В 2020 году, в месяцы жёсткого локдауна, было затишье в плане заболеваемости кишечными инфекциями. В первые три месяца 2023 года сложилась динамика роста количества таких фактов во всех возрастных группах: у детей до года, до четырнадцати лет, у взрослых,» - сказала руководитель отдела ДСЭК Гульмира Кульмагамбетова.
По её словам, тревогу вызывает уже то, что заболеваемость кишечными инфекциями прогрессировала даже зимой, которая вообще-то в этом смысле считается благополучным временем года.
«Павлодарская область – на «лидирующих» позициях по заболеваемости кишечными инфекциями, пищевым отравлением. Кызылординская, Павлодарская области и город Астана – три региона, которые занимают лидирующие позиции», - добавила спикер, подчеркнув, что наш регион не относится к густонаселённым или к тем, где нет водоснабжения и других причин роста числа кишечных инфекций.
В 2022 году специалистам ДСЭК стало известно о трёх случаях групповых заражений (вспышках) с массовым заболеванием населения. Один из них произошёл в городе Экибастуз, когда много людей получило отравление в ресторане, другой – в городе Павлодар на одном из мероприятий, а третий – в школе Щербактинского района.
По мнению специалистов, предпринимателям: владельцам заведений общепита, продуктовых магазинов – следует помнить о правилах хранения продуктов питания, о товарном соседстве, температурном режиме при складировании продукции. Но чаще всего нарушаются технология приготовления блюд и правила личной гигиены во время приготовления продуктов.
"Бизнес должен развиваться, но при этом не забывать об ответственности за здоровье людей", - напоминает директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Садвакасов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: