Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Восточном Казахстане презентовали первый оптово-распределительный центр

30 Ноября 2021 - Восточно-Казахстанская область
673 просмотров

На торжественной презентации оптово-распределительного центра «Jolaman» в городе Семей побывал директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев. Он рассказал, какие социально значимые задачи будет решать новый торговый объект для сельхозтоваропроизводителей региона и потребителей их продукции.

В Восточно-Казахстанской области открылся первый оптово-распределительный центр «Jolaman». Проект реализует ТОО «Корпорация «Ақшың», президентом которой является член Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО Марат Құрманбай. Объект был построен за счет собственных средств предприятия, при частичной поддержке льготного кредитования в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса». На заемные средства было приобретено современное оборудование, которое уже функционирует на территории центра.

Двухэтажное здание ОРЦ располагает большими торговыми площадями с отдельным  павильоном для мясной продукции, складскими помещениями, небольшой откормочной площадкой для привозного скота, убойным цехом и лабораторией для анализа пищевой продукции. Основной целью создания центра является хранение и реализация по сниженным ценам для населения социально значимых продуктов питания и плодоовощной продукции. Руководство предприятия намерено стабилизировать цены на рынке, особенно на товары первой необходимости, путем исключения посредников из цепочки поставок. Сельхозпродукцию здесь будут принимать напрямую от крестьян, при этом основной акцент будет сделан на производителей Восточного Казахстана.

«На территории ОРЦ будут работать как собственные продавцы Корпорации «Ақшың», так и арендаторы торговых площадей, при этом цены на аренду будут ниже среднерыночных. Что особенно важно, крестьяне смогут привозить живой скот и получать оплату не только за мясо туши, как это принято на всех рынках, но и за голову, ноги, шкуру. Также предприятие со следующего сезона планирует завозить плодоовощную продукцию из Стабилизационного фонда области, чтобы продавать ее по социальным ценам», – рассказал директор РПП Кайрат Мамырбаев.

В презентации нового торгового объекта приняли участие представители Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан, ОЮЛ «Союз оптово-распределительных центров Казахстана», Управления сельского хозяйства ВКО, Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области и ее филиала в городе Семей, отдела сельского хозяйства города Семей, отдела предпринимательства города Семей. Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом аким Семея Бакытжан Байахметов.

На сегодняшний день в ОРЦ «Jolaman» уже произведена закладка овощей, приобретенных по выгодным ценам в разгар сезона. В скором времени, после официального открытия центра, здесь можно будет приобрести недорогие картофель, морковь, капусту, лук и другие овощи. В выходные дни на территории ОРЦ будут проводиться традиционные в ВКО ярмарки, где для местных сельхозтоваропроизводителей предоставят льготные торговые места. В ближайшем будущем руководство ОРЦ планирует также организовать на территории центра торговую точку по реализации строительных материалов.

«Единственная проблема заключается в логистике. Дело в том, что ОРЦ «Jolaman» расположен прямо на въезде в Семей. Автобусы туда ездят, но не так часто, это все-таки уже отдаленный район. Решением этой проблемы займется отдел сельского хозяйства города Семей», – сообщил Кайрат Мамырбаев.

Директор Региональной Палаты предпринимателей подчеркнул, что в целом открытие ОРЦ станет новым шагом в направлении обеспечения продовольственной безопасности Восточного Казахстана. С идеей организации таких торговых площадок Союз оптово-распределительных центров Казахстана, членом которого является Марат Құрманбай, выступал еще 16 лет назад, и все эти годы целенаправленно шел к намеченной цели. На протяжении последних трех лет ОЮЛ совместно с Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен» прорабатывает вопрос совершенствования условий функционирования оптово-распределительных центров. Так, по запросу Министерства торговли и интеграции общественники сформировали предложения, направленные на создание благоприятных условий для инвестиционной привлекательности сектора торговли.

«Так как торговля не относится к приоритетным секторам экономики, Союз ОРЦ Казахстана считает, что требуется дополнительная поддержка оптово-распределительным центрам со стороны государства, а именно: создание «зеленого коридора» на границах с КНР, Узбекистаном, Таджикистаном с целью обеспечить казахстанцев дешевыми овощами и фруктами из этих стран; создание отдельных программ для увеличения торговых и складских объектов; предоставление земель с подведенными коммуникациями для осуществления торговой деятельности; закуп гарантированного объема товаров, работ и услуг у субъектов торговли; предоставление доступа к банковским кредитным услугам как для пополнения оборотных средств, так и для реализации начатых и намеченных инвестиционных проектов; применение в системе субсидирования АПК принципа «льготы в обмен на обязательства», то есть при получении субсидий сельхозтоваропроизводитель обязан поставлять определенный объем продукции через стабфонды на ОРЦ; субсидирование части расходов на строительство торговых объектов; информационная поддержка в целях налаживания хозяйственной связи между производителями и организациями торговли и другие», – перечислил рекомендации Союза ОРЦ и НПП «Атамекен» Кайрат Мамырбаев.

Директор РПП также сообщил о конференции, проведенной после презентации центра «Jolaman», на которой Союзом ОРЦ Казахстана Министерству торговли и интеграции было предложено на примере инвестсубсидий АПК включить в Правила паспорт 40, который будет предусматривать возмещение затрат, понесенных при строительстве ОРЦ.

«Единственное, Правила предоставления субсидий находятся в ведении Минсельхоза, а ОРЦ – в ведении Минторговли, поэтому сейчас они думают, как внести изменения в эти Правила. Но если такая норма будет введена, это даст толчок притоку частных инвестиций именно в открытие и развитие оптово-распределительных центров», – заключил Кайрат Мамырбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры