Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В трех регионах страны открыты центры развития женского предпринимательства

29 Ноября 2021
2299 просмотров

В Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях открыты центры развития женского предпринимательства для женщин. Теперь все желающие смогут получить консультацию в специально открытых центрах.

«Сегодня предпринимательская отрасль переживает серьезные изменения. Женское предпринимательство вносит большой вклад в развитие экономики и предпринимательства страны, создает рабочие места, активно развивает культуру благотворительности и меценатства. Открытие данных центров будет способствовать расширению возможностей и инструментов для женщин в  реализации их предпринимательских инициатив», – отметил первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

По словам председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазановой, центр – очень важная инициатива, которая поможет женщинам реализовать свои возможности.

«Практика показывает, что женщины способны превратить в источник дохода даже свое хобби, начать зарабатывать и вносить вклад в семейный бюджет. Но зачастую для открытия собственного дела многим не хватает базовых знаний, не хватает стимула, мотивации, поддержки на этапах становления. Центры поддержки женщин в регионах призваны стать единой площадкой необходимых компетенций и практической помощи. Любая женщина, в том числе из села, которая хочет научиться зарабатывать, будет знать: здесь ей не просто подскажут, но и помогут на практике. Мы ожидаем, что работа Центров позволит усилить экономический потенциал прекрасной половины и в целом экономики регионов», – подчеркнула председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова.

Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях.

Центры будут способствовать развитию женского предпринимательства, стимулированию их экономической активности через обучение, кооперацию и формирование необходимых компетенций, а также предоставлению льготных кредитов и грантов в рамках программ поддержки бизнеса, обеспечению занятости женщин, развитию рынков сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями.

«Поддержка развития женского предпринимательства будет способствовать расширению прав и возможностей женщин, сокращению неравенств, а также более устойчивому экономическому росту, опираясь на потенциал всего населения, тем самым способствуя достижению Целей устойчивого развития. Мы рады поддержать данную инициативу во всех уголках Казахстана», – отметил Виталий Времиш, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане.

 

«АБР уделяет большое внимание продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин. Надеемся, что создание центра развития женского предпринимательства не только создаст новые возможности для предпринимательниц, но также позволит им внести весомый вклад в развитие своего региона и страны», – отметил Арыстан Галиев, координатор проектов Азиатского банка развития.

В свою очередь, управляющий директор департамента регионального развития НПП «Атамекен» Бауыржан Оразгалиев перечислил перечень услуг центра.

«Такие как, выявление проблем и потребностей женщин, обращающихся в центры, консультирование и менторство. По этим направлениям будут организовываться обучения по кооперации, социальному предпринимательству, по привлечению финансирования (краудфандинг, инвестиции, гранты, лизинг). Кроме того, будут организованы консультации с товаропроизводителями по подбору оборудования для МСБ и самозанятых», – отметил спикер.

В следующем году в рамках партнерства фонда сотрудничества, Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» планируется открытие ещё 14 центров во всех региональных центрах и городах республиканского значения страны.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры