Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Почти 9240 человек обучились в Павлодарской области основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»

22 Сентября 2021 - Павлодарская область
1719 просмотров

В Павлодарском Прииртышье за 5 лет по проекту «Бастау Бизнес», который реализуется региональной  Палатой, 2043 человека получили запустили   свой  бизнес.

Обучение основам предпринимательства по этому проекту в Казахстане организует Палата предпринимателей.

Целью запуска этой  кампании пять  лет назад являлось вовлечение безработных и самозанятых граждан с предпринимательской инициативой в обучение, а затем  и финансирование  перспективных проектов.

В 2017-2021 годах Палата предпринимателей Павлодарской области обучила основам бизнеса 9 238 человек, из них 1364 выпускника получили безвозмездные гранты до 200 месячных расчётных показателей, а ещё 679 участников воспользовались льготными кредитами.

Благодаря обучению по «Бастау Бизнес», новоявленные предприниматели открыли 2 043 субъекта предпринимательства и создали 2 078 новых рабочих мест.

Почти четыре из десяти запущенных проектов реализованы в отрасли производства мяса, более, чем треть, - в производстве молока, кумыса, творога, масла, курта других молочных продуктов, и почти четверть – в сфере услуг и торговли: детских центров развития, швейного дела, полиграфических, строительных, слесарных услуг, открытия мини-маркетов, интернет-магазинов и так далее.

4% нашли  своё  место в выращивании сезонных и многолетних культур, цветов, ягод, грибов, производства кормов.

Некоторые примеры успешного запуска бизнес-проектов уже – на слуху.

Предпринимательница Маржан Сулейменова из села Коктобе Майского района Павлодарской области на средства полученного гранта по программе «Енбек» купила оборудование для переработки мяса и производства мясных полуфабрикатов.

Открыв новое производство, она создала два постоянных рабочих места, оплачивает налоги и обязательные социальные платежи.

А Нариман Кыпшакбаев из Актогайского района открыл тепличное хозяйство, обучившись в проекте «Бастау» во втором потоке 2021 года.

Открыть теплицу на собственном приусадебном участке ему позволили средства гранта 200 МРП и собственные сбережения.

Выпускница проекта «Бастау» 2020 года, многодетная мама Жанай Ошал, обучившись в онлайн-формате, на такой же грант приобрела технологическое швейное оборудование и теперь шьёт национальные изделия: курак-корпе, кызжасау в селе Жамбыл района Аккулы.

В 2021 году Палат предпринимателей обучила основам бизнеса 1375  человек.

По программе «Енбек» в 2021 году в регионе выдано 825 грантов до 200 МРП, из них участникам «Бастау» - 548.

Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства прокредитовано 99 проектов на общую сумму 324,8 миллиона тенге, через Агрокредитную корпорацию - 3 проекта на 16 млн тенге.

По госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» 6 выпускников «Бастау Бизнес» получили безвозмездные гранты до 5 млн тенге на реализацию  своей бизнес-идеи: кабинета по коррекции речи на оборудовании Томатис» в Павлодаре, на приобретение тренажёров для реабилитационного центра, на производство пособий для детей с расстройством аутистического спектора, задержкой развития речи и лёгкой формой ДЦП там же, на производство мини-тракторов в Майском районе, на производство кондитерских изделий в Экибастузе и переработку шерстив Баянауле.

Все начинающие  предприниматели находятся  на постоянном  сопровождении в региональной  Палате


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры