Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей Павлодарской области и филиал общества «Қазақ тілі» подписали меморандум о сотрудничестве

16 Сентября 2021 - Павлодарская область
2008 просмотров

На площадке павлодарской Палаты «Атамекен» прошла конференция по развитию государственного языка и соблюдению Закона «О языках в РК».

Её организовало управление культуры, развития языков и архивного дела области, провёл директор Палаты Серик Садвакасов.

Павлодарский областной филиал Международного общества «Қазақ тілі» и региональная Палата предпринимателей подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.
Стороны договорились вместе содействовать более широкому внедрению государственного языка среди субъектов бизнеса.

В конференции приняли участие около 100 представителей малого и среднего бизнеса из разных сфер предпринимательства: торговых домов, медучреждений, транспортных перевозчиков, сферы услуг и других; они задали волнующие вопросы по применению государственного языка и получили подробное разъяснение.
Предпринимателям разъяснили нормы законодательства в сфере языковой политики.

«Президент Казахстана в своём недавнем Послании народу Казахстана отметил, что развитие казахского языка является одним из ключевых приоритетов государственной политики. Казахский язык по праву становится языком образования и науки, культуры и делопроизводства», - сказал С. Садвакасов

Замруководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Сауле Османова сказала, что ведомство может помогать бизнесменам в бесплатном изучении языка и в переводах.

«Сегодня стоит вопрос по сфере обслуживания населения. Каждый гражданин имеет право получить услугу на том языке, на каком он пожелает. В Павлодарской области есть случаи отказа в этом», - отметила она.

По её словам, если в оформлении вывесок или наружной рекламы представители управления находят ошибки, они связываются с предпринимателями и просят их исправить.

Директор департамента по защите прав потребителей Нурсулу Аубакирова напомнила: если на упаковке какого-либо товара информация не будет изложена на казахском и русском языках, ведомство может принять к реализатору такой продукции «меры административного характера».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры