Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В павлодарской Палате предпринимателей обсудили предложения по развитию женского бизнеса

09 Сентября 2021 - Павлодарская область
3026 просмотров

Фото: Ольги Бугаевой

Бизнесвумен региона обратились к заместителю акима области Сакену Шаяхметову с целым рядом предложений. Инициативы прозвучали на встрече за «круглым столом» на площадке Палаты предпринимателей Павлодарской области.

Заседание провёл замглавы региона Сакен Шаяхметов.

Он заявил, что цель органов госвласти - создать комфортные условия для ведения бизнеса, оказывать меры финансовой, нефинансовой поддержки, сократить административные барьеры и издержки для предпринимателей.

«В современном обществе особая роль отводится женскому предпринимательству. Женщина–предприниматель является носителем нового мышления, философии и образа жизни, ценностных установок и морали, - сказал заместитель акима области. - Развитие женского предпринимательства является одним из важных мировых трендов и драйвером для роста доли малого и среднего бизнеса. Активная роль женщин в экономике региона подтверждается показателями малого и среднего бизнеса».

Он добавил, что в Павлодарской области из всех зарегистрированных субъектов МСБ (около 52​ 000) 44,4% возглавляют женщины, и их доля ежегодно растёт.

Преобладающие, сферы в которых заняты женщины – это оптовая и розничная торговля – 11​ 136 субъектов (48,1%), услуги - 3​ 097 субъектов (13,4%), образование – 1​ 468 субъектов (6,3%), агропромышленный комплекс – 1​ 457 субъектов (6,3%), добавил С. Шаяхметов.

Предпринимательницы пожаловались на волокиту в банках второго уровня при выдаче кредитов: желающих получить кредит отправляют собирать документы, а уходит на их сбор до двух месяцев, но через два месяца, когда они приходят уже с готовыми бумагами, слышат, что кредит взять не получится, так как деньги кончились.

Было предложено провести большой соцопрос о том, какие ниши для женского бизнеса свободны, на что есть спрос, какие нужны объекты для открытия нового дела.

Прозвучала просьба в суммах, которые государство уже предусматривает на выдачу кредитов малому и среднему бизнесу, деньги на кредитование микробизнеса, так как сейчас весь этот запас выдаваемых кредитов «выгребают» компании посильнее и покрупнее.

Попросили женщины и о том, чтобы стало возможным выдавать некоторые кредиты благонадёжным предпринимательницам без залога, так как отсутствие залога для многих бизнесвумен – серьёзное препятствие для того, чтобы не только развивать, но даже начинать своё дело.
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры