Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Должен ли предприниматель платить за ошибку чиновников?

31 Марта 2021 - Павлодарская область
1033 просмотров

Этот, отнюдь не риторический вопрос, стал темой очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей на площадке Палаты «Атамекен» Павлодарской области 
Правая рука не ведает, что творит левая. Иначе не назовешь ситуацию, в которой оказался глава КХ «Абетанов», которому чиновники районного отдела земельных отношений выдали землю для растениеводства, а затем выяснилось, что выдали они ее с нарушениями. И теперь фермера вынуждают вернуть эту землю.
За помощью фермер обратился к юристам Палаты предпринимателей Павлодарской области. 
Эксперт отдела по защите прав предпринимателей Мубарак Жакупов рассказал, что данное решение основывается на результатах проверки Прокуратуры Павлодарского района, в ходе которого установлены нарушения законности при предоставлении земельных участков в землепользование местными исполнительными органами.
Председатель Совета по защите прав предпринимателей Нурлан Набиев отметил, что в последнее время ни одно заседание не проходит без рассмотрения проблемных вопросов в сфере земельных отношений, что свидетельствует о весьма неблагоприятной для бизнеса тенденции в этой сфере. 


Члены Совета по защите прав предпринимателей согласились с тем, что при выдаче земельных участков необходимо строго руководствоваться нормами закона.
Однако, тут же задались вопросом: а кто вернет предпринимателю издержки, которые он уже понес в ходе освоения земельного участка, ведь фермер никоим образом не нарушил закон?
Представитель крестьянского хозяйства Жанар Абетанова рассказала, что фермер уже потратил свыше 25 млн тенге. 

«Была проделана большая работа по освоению данного земельного участка по целевому назначению. Разработан землеустроительный проект на подведение ЛЭП, приобретены насосный агрегат, системы капельного орошения и трубы. В марте 2020 года КХ получило разрешение на специальное водопользование. Кроме того, в феврале 2021 года приобретен земельный участок по соседству с арендованной землей, где возвели овощехранилище в целях обеспечения логистической цепочки. И сейчас мы рискуем потерять все это из-за ошибки чиновников», - сетует Жанар Абетанова.

Представители госоргана озвучили фермеру весьма приемлемый, по их мнению, вариант восстановить убытки. Они предложили ему обратиться в суд!
Впрочем, начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев выразил иную позицию, поскольку уверен, что к решению данной проблемы необходимо подходить с учетом интересов бизнеса, который не может отвечать за ошибки нерадивых госслужащих. Также как и государство не должно компенсировать недочеты чиновников. 
Члены Совета предложили рассмотреть вариант разрешения ситуации, который был предварительно предложен самим предпринимателем. А именно, КХ «Абетанов» предоставит участок размером 25 га под выпас скота населению, с условием, что ему оставят орошаемый земельный участок. Данный вариант устроил как представителей надзорного органа, так и госслужащих. 
     
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры