Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарский фермер осваивает "зеленые" технологии

31 Марта 2021 - Павлодарская область
677 просмотров

В народе говорят: человек красен делами. Об этом не понаслышке знает глава крестьянского хозяйства «Абзал» из Щербактинского района Абзал Тулеубеков.  
Фермер уверен: лучшее качество человека, живущего в селе, - любовь к земле и уважение к труду.
Абзал Тулеубеков не сразу пришел в сельское хозяйство. После получения специальности юриста, свой трудовой путь он начал на государственной службе. Посвятив этому несколько лет, он решил уйти в совершенно другое направление и в 2014 году устроился на частное предприятие бригадиром. Здесь начинающий фермер познал азы ведения бизнеса сельского хозяйства. И в 2016 году он решил открыл свое дело. 
На вопрос: «Почему именно сельское хозяйство?»  предприниматель ответил, что считает этот труд благородным и полезным, видит перспективность этой отрасли.
КХ «Абзал» специализируется на выращивании зерновых культур и разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья. Сегодня в распоряжении хозяйства более 2000 га земли. 
В нынешнем году планируют сеять пшеницу, подсолнечник, ячмень, овес, кукурузу на силос. 

«У нас в наличии имеется все необходимое сельхозоборудование. Стараемся проводить раздельную уборку, чтобы немного подсушить зерно, уменьшить потери и улучшить обмолот. Сегодня все основные работы от вспашки земли до уборки урожая – выполняются машинами. Также держим 200 голов крупного-рогатого скота, 40 голов лошадей. На отгоне мы перешли на «зеленые» технологии. Купили солнечные батареи, они нужны нам для того, чтобы было проще качать воду для скота и обеспечивать электричеством, вагончик, где живут рабочие. Теперь, когда вопрос с обеспечением электричеством решён, планирую увеличить поголовье скота и расширить штат работников», - говорит Абзал Тулеубеков.

Фермер рассказал, что благодаря государственной программе обводнения пастбищ, 20% расходов на солнечные батареи субсидировало государство.

«Наряду с поддержкой госпрограмм, также хочу отметить и содействие бизнесу со стороны Палаты предпринимателей Павлодарской области. По любому вопросу могу обратиться к специалистам районного филиала, они всегда идут на встречу. Ведь у меня все только начинается. Впереди большие перспективы и планы», - поделился фермер. 

Директор филиала Палаты предпринимателей Павлодарской области Щербактинского района Баян Омарова отмечает, что сейчас у главы КХ «Абзал» на повестке два инвестиционных проекта: строительство общежития для рабочих, которое уже на стадии завершения и строительство зерносклада, который начнется в текущем году.

«Молодой бизнесмен активно участвует в жизни села, содействует в решении множества социальных вопросов: содержит в порядке придорожную территорию, помогает односельчанам вспахивать огороды, летом – заготавливает сено и солому, зимой предоставляет технику для чистки дорог от снега. Современные бизнесмены идут в ногу со временем, внедряют последние технологии, и именно они являются опорой государства», - говорит Баян Омарова. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры