Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Региональный совет Палаты предпринимателей ВКО подвел итоги работы в 2020 году

22 Января 2021 - Восточно-Казахстанская область
1268 просмотров

22 января директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек на заседании Регионального совета рассказал об итогах деятельности в 2020 году. За четыре месяца работы обновленных составов советов предпринимателей в городах и районах области удалось решить 47 проблемных вопросов бизнеса.

Региональный совет Палаты предпринимателей ВКО провел отчетное заседание, на котором были озвучены итоги работы обновленного состава РС за сентябрь-декабрь 2020 года.

В своем докладе секретарь Регсовета, директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек привел данные по всем направлениям деятельности РС. Так, за отчетный период Регсовет и советы предпринимателей, действующие при филиалах Палаты в городах и районах ВКО, провели 69 заседаний, в ходе которых подняли 49 проблем бизнеса. 40 из них на сегодняшний день решено, 9 находятся в работе.

Была отмечена продуктивная работа отраслевых комитетов, созданных при РС: это комитеты туризма, АПК, строительства, образования, услуг и торговли. За 4 месяца они провели в общей сложности 15 заседаний, где подняли 28 проблемных вопросов бизнеса, 7 из которых уже решены.

«Как мы и предполагали, создавая комитеты, данная форма работы оказалась более продуктивной, чем если бы мы выносили все вопросы на заседание РС один раз в месяц. Конечно, мы бы не смогли обсудить их столь же детально, как это делают представители отраслей на заседаниях своих комитетов. Поэтому в текущем году мы продолжим работать в таком порядке и призываем вас собираться как можно чаще», - подчеркнул Марипбек Шакербекулы.

Глава Региональной Палаты также отметил, что в 2021 году уже проведены заседания комитета образования и комитета туризма. Причем на последнем был успешно решен вопрос с подключением 4 баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища к электрическим сетям ТОО «VK Development Group» - предприятия члена РС Айдоса Бахтубаева, который взялся помочь малому бизнесу и позволил подсоединиться к своему трансформатору.

Будучи активными участниками общественно-политической жизни региона, 34 члена советов предпринимателей находятся на уровне принятия решений в составе 30 консультативно-совещательных органов региона. За 4 месяца они приняли участие в 94 заседаниях, где рассмотрели более 140 вопросов.

«Мы надеемся, что в своей работе вы будете напрямую лоббировать интересы бизнес-сообщества, а Палата предпринимателей окажет вам в этом необходимую поддержку. Также вы можете передавать нам свои нарекания по работе КСО. Мы официально запросим положение об этих КСО и будем влиять на качество принимаемых решений путем своей активности», - предложил Марипбек Шакербек.

Также 26 представителей советов предпринимателей приняли активное участие в выборах депутатов всех уровней, в том числе 9 человек прошли в областной маслихат и 17 - в городские и районные маслихаты Восточного Казахстана.

«Я считаю, что это дополнительный рычаг для улучшения нашей работы, для более эффективной помощи предпринимателям. Поэтому мы надеемся, что работа наших депутатов будет тесно связана с их деятельностью в качестве членов Регсовета», - выразил пожелание директор Палаты ВКО.

Марипбек Шакербек также рассказал о планах работы РПП на ближайшие 11 месяцев и передал слово заместителю директора по экономическим вопросам Кайрату Мамырбаеву.

Из отчета экономического блока Палаты предпринимателей ВКО члены Регсовета почерпнули информацию о достигнутых результатах в рамках приоритетных направлений НПП «Атамекен», а также о проделанной работе в период ЧП и локдауна.

«Количество действующих субъектов МСБ в Восточном Казахстане на 1 декабря 2020 года составило 87,3 тысяч единиц, что на 2,6% ниже аналогичного периода 2019 года. Из-за ограничительных мер количество ИП сократилось на 2 811 единиц», - сообщил Кайрат Нуржанович.

В то же время, за 9 месяцев 2020 года внутренний валовый продукт вырос на 15% по сравнению с 2019 годом и составил 3,1 трлн тенге. В бюджет области за 11 месяцев 2020 года поступило 338 млрд тенге налогов, что на 7,6% больше показателя 2019 года.

В части нефинансовой поддержки бизнеса по проекту «Сервисная поддержка» за 2020 год оказано 2 390 сервисных услуг, в районных центрах поддержки предпринимателей предоставлено 10 519 информационных консультаций. По проекту «Бастау Бизнес» в режиме онлайн обучено 1 964 слушателя, профинансировано 754 бизнес-проекта. По проекту «Бизнес-Школа» в офлайн и онлайн режиме обучено 1 279 слушателей.

«В целом, все доведенные центральным аппаратом НПП «Атамекен» планы экономблоком Палаты предпринимателей ВКО исполнены на 100 и более процентов», - заключил Кайрат Мамырбаев.

В завершение встречи члены Регсовета внесли свои предложения по включению актуальных вопросов бизнеса в повестки заседаний отраслевых комитетов. Также для обсуждения подходов к дальнейшему распределению грантовых средств по программе «ДКБ-2025» было решено до конца января организовать ВКС с рабочим органом программы - Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.

«Впереди нас ждет не менее сложный год, продолжается пандемия, возникают всё новые потребности и проблемы у бизнеса, которые мы будем решать в тесном взаимодействии с Региональным советом Палаты предпринимателей ВКО», - прокомментировал встречу на своих страницах в социальных сетях Марипбек Шакербек.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры