Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей ЗКО следит за соблюдением закона в сфере бизнеса

22 Января 2021 - Западно-Казахстанская область
1272 просмотров

Проведенный органами прокуратуры совместно с Палатой предпринимателей ЗКО анализ в рамках подписанной Дорожной карты по выявлению и устранению системных проблемных вопросов субъектов предпринимательства показал, что уполномоченными государственными органами не всегда соблюдаются установленные законодательством принципы взаимодействия бизнеса и государства.

Так, Управлением природных ресурсов и природопользования ЗКО (далее Управление) при заключении договоров на предоставление субъектам бизнеса права пользования животным миром нарушаются требования Правил, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства от 16.07.2012 года, по внутрихозяйственному охотоустройству, в части сроков ведения охотничьего хозяйства.

К примеру, при заключении договора с К/Х «Мұра» на ведение охотничьего хозяйства «Садыркольское» срок проведения внутрихозяйственного охотоустройства сокращен Управлением на 11 месяцев. Аналогичные нарушения допущены в отношении ОО «Общество охотников и рыболовов Приуралья», К/Х «Нығмет», К/Х «Сиротин В.Н.», К/Х «Мұра» (по охотхозяйству «Коктерек»).

В сфере государственных закупок установлены факты невключения недобросовестных поставщиков в Реестр, в результате чего они продолжают участвовать в государственных закупках, нарушая интересы других добросовестных поставщиков.

Так, ИП Сырым А.Б. должен быть включен в реестр НУГЗ по решению СМЭС от 11 декабря 2019 года с 21 января 2020 года. Однако заказчиком сведения в уполномоченный орган не были направлены, что позволило недобросовестному предпринимателю беспрепятственно участвовать в госзакупках.

По причине невключения в реестр по вине заказчиков в государственных закупках участвовали и другие недобросовестные поставщики. И такие факты не единичны.

Не исключены факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности путем незаконного завышения заказчиками требований к потенциальным поставщикам. К примеру, по актам надзора прокуратуры отменено 7 конкурсов на сумму 7,6 млрд. тенге, условия участия приведены в соответствие, незаконные требования в конкурсных документациях устранены.

Указанные вопросы были рассмотрены на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и по всем выявленным нарушениям приняты соответствующие рекомендации. Акт реагирования на сегодняшний день на стадии рассмотрения. Итоги будут сообщены дополнительно.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры