Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Павлодарской области выпускники «Бизнес-Школы» реализовали проекты на сумму свыше 210 млн тенге

19 Января 2021 - Павлодарская область
1722 просмотров

Программа «ДКБ-2025» дает возможность пройти бесплатное обучение функциональным направлениям ведения предпринимательской деятельности. Воспользоваться данным инструментом могут как граждане, уже имеющие опыт ведения своего дела, так и те, кто только делает свои первые шаги в бизнесе.
В 2020 году «Бизнес-Школу» прошли 522 жителя Павлодарской области. Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Олег Крук.

«Обучение в «Бизнес-Школе» длится 10 рабочих дней. В случае успешного завершения, выдается сертификат об окончании, который является необходимым условием для претендентов на грант и льготное кредитование по программе «ДКБ-2025». 2020 год внес свои коррективы. Если в начале года обучение можно было пройти в офлайн формате, таких выпускников у нас 180. Затем, в течение года, 342 слушателя прошли обучение в онлайн-режиме. Несмотря на сложности, вызванные карантинными мерами, 84 выпускника «Бизнес-Школы» реализовали свои проекты на сумму свыше 210 млн тенге», - говорит Олег Крук. 

Зачастую выпускники «Бизнес-Школы» к моменту завершения учебы уже определяются с бизнес-проектом. 
Поэтому, следующими шагом идет подготовка бизнес-плана, в разработке которого, выпускникам оказывают содействие менеджеры-консультанты Центра обслуживания предпринимателей, расположенного в городе Павлодар по улице Луговая, 16. 
Одна из тех, кто воспользовалась программой «ДКБ-2025» для осуществления своей мечты - Елена Руди, которой полученный грант позволил расширить производство и параллельно обучать этому делу детей и взрослых, имеющих инвалидность.   
Выпускница «Бизнес-Школы совмещает производство трикотажных изделий с обучением рукоделию воспитанников центра «Самал» и «Павлодарского областного Центра социальной адаптации женщин инвалидов «Мөлдір».

«Идея заниматься производством и одновременно обучать этому людей с ограниченными возможностями возникла не случайно. Я уже пятый год арендую бутик в одном из торговых домов Павлодара, изготавливаем вязаные изделия. И я давно сотрудничаю с реабилитационным центром «Самал», воспитанником которого по состоянию здоровья является мой сын. Сейчас Константин во всем помогает мне, вникает в тонкости швейного и вязального дела. Я решила, почему бы не обучать людей с особыми потребностями, ведь это поможет им в социальной адаптации и даст возможность заработка», - поделилась Елена Руди.

Другой выпускник «Бизнес-Школы» Динмухамед Нагуманов открыл бизнес по ремонту квартир.
Молодой человек приехал из Семипалатинска. В Павлодаре работал в одной из строительных компаний, тогда-то и пришла идея начать свое дело. Пройдя обучение, подготовил бизнес-план, закупил необходимое оборудование и уже начал свою деятельность.
Гульнара Бейсова работала продавцом в одном из торговых домов областного центра. После обучения в «Бизнес-Школе» она укрепилась в своем решении открыть магазин.
За содействием в разработке бизнес-плана обратилась в Центр обслуживания предпринимателей. Начинающая предпринимательница получила льготное финансирование в Фонде поддержки сельского хозяйства и открыла продуктовый магазин. 
Еще одна выпускница «Бизнес-Школы» открыла школу обучения пожарной безопасности. 
Также, выпускники «Бизнес-Школы» реализовали такие проекты как: открытие обувного и продуктовых магазинов, цех по производству мужской одежды, животноводство, сфера услуг  и другие. 

«Услуги «Бизнес-Школы», как и услуги Центра обслуживания предпринимателей предоставляются на безвозмездной основе. По всем вопросам, касательно инструментов программы поддержки и развития предпринимательства «ДКБ-2025» можно обращаться в региональную Палату «Атамекен» город Павлодар улица Луговая, 16, контактный телефон 8/7182/ 660311 вн.5511», - резюмировал Олег Крук. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры