Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Совет по защите прав предпринимателей ПП ВКО призывает санитарных врачей исходить из принципа справедливости

27 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1238 просмотров

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО обсуждали положение бизнеса в условиях пандемии и несоразмерность штрафных санкций за нарушения карантинного режима.

27 ноября Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО под председательством Игоря Шацкого рассмотрел два наболевших вопроса, которые сегодня волнуют каждого предпринимателя не только Востока, но всей страны.

Пандемия внесла коррективы во все сферы деятельности. Наиболее остро испытывают на себе последствия ограничительных мер предприятия сфер туризма, развлечений и отдыха, услуг населению, общественного питания, торговли и транспорта.

О главных проблемах субъектов бизнеса в период ограничений рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров Палаты предпринимателей ВКО Бакытжан Майжеринов.

Согласно действующему Постановлению №24 и. о. Главного государственного санитарного врача ВКО под запретом остается работа развлекательных учреждений, проведение зрелищных, спортивных мероприятий, семейных торжественных и памятных мероприятий, функционирование внутриобластных и межобластных перевозок. Отдельный запрет установлен в городах Усть-Каменогорск, Риддер, Серебрянск и поселке Новая Бухтарма на деятельность кинотеатров, бань, саун, бассейнов, театров, объектов культуры, библиотек и музеев. Также сохраняется запрет на работу в выходные и праздничные объектов общепита, объектов торговли непродовольственными товарами, салонов красоты и парикмахерских, а бильярдные клубы до сих пор не имеют права возобновить свою деятельность. Кроме того по-прежнему запрещены внутриобластные пассажирские перевозки, за исключением пригородных маршрутов.

«Палатой предпринимателей ВКО еженедельно проводятся онлайн совещания с руководством Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области, в ходе которых субъекты предпринимательства из разных отраслей поднимают вопросы смягчения ограничительных мер и предлагают альтернативные пути решения проблемы запретов», - сообщил Бакытжан Майжеринов.

Действительно, по итогам работы диалоговой площадки уже достигнута договоренность о послаблениях для некоторых сфер деятельности, а фитнес-клубам разрешили возобновить деятельность за долгие месяцы простоя. Данная работа активно продолжается. На следующей неделе запланирована встреча владельцев бань и саун Усть-Каменогорска с и. о. руководителя ДСЭК ВКО Талгатом Тунгышбаевым.

Имеются и другие проблемы предпринимателей, связанные с ограничительными мерами, - например, просрочки по кредитам, которые зачастую оформлялись как потребительские и потому не могут претендовать на меры поддержки. Всего в НПП РК «Атамекен» поступило более 220 проблемных вопросов бизнеса в условиях пандемии, еженедельно их обсуждают на заседаниях при Правительстве.

Отдельно участники Совета коснулись работы мониторинговых групп, чьей основой целью является недопущение распространения инфекции и предупреждение массового нарушения противоэпидемических мер.

«Зачастую со стороны мониторинговых групп в ходе проверок на соблюдение санитарных норм наблюдается излишнее рвение в привлечении к ответственности предпринимателей. В этом вопросе нужно поблагодарить прокуратуру области за активную работу мобильных групп по защите прав предпринимателей. Они оперативно выявляют факты необоснованных проверок и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности со стороны государственных органов», - проинформировал Бакытжан Майжеринов.

Яркими примерами эффективности работы мобильных групп можно считать обращения, положительно решенные Палатой предпринимателей ВКО и представителем бизнес-омбудсмена, о которых общественность широко извещают через СМИ и социальные сети.

«Нам бы хотелось все-таки, чтобы ограничительные меры и санкции были адекватные. Ну, вот, допустим, тот факт, что в Тарбагатайском районе в маленький магазинчик зашла мониторинговая группа из 10 человек. Мы сами говорим, что в очереди три, четыре человека стояли, а мониторинговая группа из 10 человек пришла! Этим 10 проверяющим по-хорошему необходимо рекомендовать разойтись всем по одному и ходить разъяснять субъектам бизнеса о том, какие меры необходимо дальше соблюдать, что необходимо дальше обеспечивать дезинфекцию и так далее», - прокомментировал председатель Совета Игорь Шацкий.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров ПП ВКО Рауан Абдуллин в своем докладе сообщил о том, что в последнее время в Региональную Палату поступает значительное количество обращений предпринимателей касательно штрафных санкций за нарушение эпидрежима.

«В период распространения коронавирусной инфекции органы санитарно-эпидемиологического контроля стали активно применять статью 425 КоАП РК. Согласно сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК только за октябрь 2020 года привлечен к ответственности 501 человек, в том числе 55 предпринимателей», - привел данные Рауан Абдуллин.

Вместе с тем, применение санкций по статье 425 КоАП РК на предпринимателей микро- и малого бизнеса с небольшим оборотом может привести к полному закрытию этих торговых объектов.

«К примеру, небольшой магазин в сельской местности с оборотом не более 500 тысяч тенге в месяц при нарушении санитарных норм может быть привлечен к ответственности на сумму 638 940 тенге по части 1 статьи 425 КоАП. Такая сумма в качестве единовременной уплаты является неподъемной для субъектов малого предпринимательства», - аргументировал Рауан Абдуллин.

По итогам рассмотрения данного вопроса Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО инициирует пересмотр применения части 1 статьи 425 КоАП в части снижения размеров штрафных санкций с 230 МРП до 50 МРП, либо предлагает разграничить штрафы по степени нарушений на грубые, значительные и незначительные. Данные предложения будут направлены в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» для рассмотрения на республиканском уровне.

«За отсутствие санитайзера такую сумму вынут из оборота, а в выходные ее отработать нельзя - у нас локдаун опять!.. Мы прекрасно понимаем требования законодательства, но вместе с тем сегодня нужно еще исходить из принципа справедливости и с учетом сложившихся форс-мажорных обстоятельств. Поэтому мы будем просить все-таки больше лояльности в данном вопросе, и по незначительным нарушениям ограничиваться разъяснениями и устными предупреждениями, и не доводить до штрафных санкций», - подытожил Игорь Шацкий.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры