Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Из города в село, чтобы начать свое дело

06 Ноября 2020 - Павлодарская область
701 просмотров

Как часто мы слышим истории о том, что молодежь уезжает из села в поисках лучшей жизни. Прямо противоположная ситуация сложилась у Айкерім Каббасовой, которая вместе с супругом по семейным обстоятельствам вернулась на малую родину и уже здесь девушка начала свой бизнес.
Не только в городе, но и в селе можно заниматься бизнесом, решила для себя жительница села Тереңкөл. Для реализации своей идеи предприимчивая девушка дважды воспользовалась поддержкой государственных программ.
В 2019 году начинающая предпринимательница прошла обучение по проекту «Бастау», и даже получила грант на развитие собственного бизнеса. 

«Переехав из областного центра в село, семейная пара приобрела небольшой продуктовый магазин. Но вот наладить там работу, приобрести необходимое оборудование никак не получалось. Сказывалось отсутствие опыта в предпринимательстве, и недостаток финансовых средств. Айкерім Каббасовой 27 лет, она замужем, воспитывает ребенка и обладает всеми качествами предпринимателя», - рассказывает бизнес-тренер проекта «Бастау» Акмарал Сайткулова.

Успешно защитив бизнес-план, выпускница «Бастау» получила грант в размере 200 МРП. На эти средства она приобрела холодильную камеру и витрину. 

«Я очень рада, что государство оказывает такую поддержку молодым, начинающим предпринимателям. В целях получении знаний в сфере предпринимательства и собственного бизнеса, я записалась на обучение «Бастау». На занятиях мне были интересны все темы, потому что на тот момент шел только второй месяц, как мы с супругом приобрели продуктовый магазин. Наш бизнес-тренер Акмарал Сайткулова доступно раскрыла темы о режимах налогообложения, законодательстве для предпринимателей, основах маркетинга, наиболее востребованных направлениях для открытия бизнеса», - говорит Айкерім Каббасова.

Кроме того, проводились практические занятия, посещение объектов предпринимательства и встречи с уже состоявшимися бизнесменами. 

«Была организована ярмарка, на которой каждый из слушателей, благодаря полученным знаниям в сфере маркетинга, научился продавать свой продукт на рынке. «Бастау» - это большой шанс для развития себя и собственного дела, поскольку расширяется кругозор, не только в сфере бизнеса, но и жизни в целом. Обучение помогает поверить в свои силы, определить склонность к тому или иному виду бизнеса, а также развивать предприимчивость и умение заводить полезные знакомства, обмениваться опытом, меняется мышление и появляются новые интересные идеи. Хочу сказать спасибо Палате предпринимателей района Тереңкөл и своему бизнес-тренеру за поддержку и сопровождение проекта», - говорит выпускница «Бастау».

Не останавливаясь на достигнутом, в текущем году Айкерім Каббасова получила льготный кредит под 6% через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на пополнение оборота и дальнейшее развитие бизнеса.  
Стоит отметить, что имея сертификат «Бастау», выпускник вначале может участвовать в конкурсе распределения грантов, а затем подавать документы на льготное кредитование. 
Сейчас выпускница «Бастау» намерена расширить площадь магазина, увеличить ассортимент магазина. 

«В 2020 году в функционал бизнес-тренера добавилось встраивание выпускников «Бастау» в сбытовую цепочку. С ИП Каббасовой Айкерім несколько выпускников проекта уже заключили договора намерения о сдаче молочной продукции по приемлемой цене. Это обоюдно выгодно обеим сторонам, поскольку производитель обеспечивается точкой сбыта, а магазин получает свежую фермерскую продукцию по цене производителя», - отметила Акмарал Сайткулова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры