Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Фермеры Майского района жалуются на нехватку специалистов в селекционной сфере и залоговую политику

04 Ноября 2020 - Павлодарская область
450 просмотров

В Павлодарском регионе продолжается работа по обсуждению  и сбору предложений от сельхозтоваропроизводителей для новой программы развития АПК на 2022-2026 годы

«Мнение фермеров чрезвычайно важно, поскольку они дают информацию «из первых уст» какие проблемы мешают их развитию, какие инструменты поддержки требуются, поэтому мы проводим встречи с сельчанами в каждом районе, где при районных советах предпринимателей действуют представители недавно созданного в региональном Совете комитета АПК», - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Жомарт Сембаев.

По настоящему живой диалог получился с фермерами Майского района, которые озвучили немало неболевших вопросов. 

Как рассказал директор районного филиала Палаты «Атамекен» Оралбек Сыздыков, Майский район традиционно является животноводческим. Здесь имеется благоприятная среда для разведения сельскохозяйственных животных, пастбищные угодия и пойма Иртыша для заготовки лугового сена.  
В районе действует 178 крестьянских хозяйств, из них только 9  занимаются растениеводством. Выращивают картофель, морковь, рожь, просо, сафлор, ячмень. Остальные хозяйства занимаются разведением КРС, МРС, коневодством.
Председатель комитета АПК при региональном Совете Палаты предпринимателей Гульзира Казылова отметила приоритетность развития отрасли АПК.

«На 7 Съезде Национальной Палаты «Атамекен» Президент страны  сделал акцент на значимости деятельности Палаты предпринимателей и шагов по развитию новой программы АПК на ближайшую пятилетку, а также важность участия каждого крестьянина в ней. Есть проблемы у предпринимателей, занимающихся переработкой сырья и разведением сельскохозяйственных животных. К примеру, вопросы по искусственному осеменению и развитию племенного животноводства в целом, в селекционной работе недостаточно специалистов узкого профиля», - говорит Гульзира Казылова.

Глава КХ «Абдраманова» поделилась мнением, что в районе давно назрела необходимость открытия цехов по переработке шерсти, кожи и дальнейшего экспортирования за рубеж, а также приемке мяса и молока и их глубокой переработке. 
Председатель  СПК «Бірлік-Саты» Жумаш Оразалин поднял вопрос, неоднократно озвученный фермерами: залоговая политика финансовых институтов, которые не берут залоги в сельской местности.  
Тема финансирования сельхозтоваропроизводителей в рамках господдержки, а также условий работы финансовых институтов еще не раз была поднята в ходе встречи с фермерами Майского района. 


Так, сельчане просят выделять гранты по программе ДКБ-2025 отдельно для отрасли АПК, внедрить беззалоговую политику для открытия бизнеса, вернуть субсидирование сельхозтехники в размере 50 %, снижения процентной ставки, увеличения сроков кредитных каникул.
Глава КХ «Ташенова» озвучила вопрос лизинга на сельскохозяйственную технику.

«Просим отменить первоначальный взнос, и ставку 10% субсидий заменить выдачей кредита сразу под низкий процент без договоров субсидирования и ожидания погашения вознаграждения со стороны финансовых институтов», - внесла предложение Сара Ташенова.

Глава КХ «Акшиман» Асылхан Танибергенов просит популяризировать закуп племенного КРС внутри страны, своих районированных пород скота, а также включить вакцинирование животных на бруцеллез в неблагополучных хозяйствах за счет государства.   

«Все озвученные фермерами вопросы будут систематизированы и направлены в уполномоченные органы для дальнейшего их решения. Палата продолжит работу с сельхозтоваропроизводителями по внесению предложений в новую программу АПК», - отметил Жомарт Сембаев. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры