Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Форсмажор дороже денег…

28 Октября 2020 - Павлодарская область
460 просмотров

Павлодарского предпринимателя едва не признали недобросовестным участником государственных закупок 
Причиной стали обстоятельства непреодолимой силы и невозможность исполнить договорные обязательства.
11 мая текущего года руководитель одного из Павлодарских ТОО заключил договор о госзакупках с аппаратом акима поселка Жанакорган на поставку светильников уличного освещения. Срок поставки 30 календарных дней, то есть в период с 12 мая по 10 июня.
Однако, выполнить условия договора в указанный срок предприниматель не смог по ряду не зависящих от него причин.
Вроде бы и причины эти общеизвестны. Тем не менее, у госоргана имелось иное на этот счет мнение, он посчитал причины неуважительными и подал иск в суд о признании предпринимателя недобросовестным участником государственных закупок и взыскании с него неустойки в сумме свыше 400 тысяч тенге. 
Предприниматель обратился за помощью к юристам региональной Палаты «Атамекен».

«Как известно, с 16 марта по 15 апреля 2020 года в Казахстане было введено чрезвычайное положение. Затем режим ЧП продлили до 11 мая. После снятия режима чрезвычайного положения, карантинные мероприятия по республике были продолжены вплоть до 2 августа. А затем в целях закрепления положительного эффекта и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации продлены до 17 августа текущего года. То есть, исходя из сложившейся ситуации в стране и в мире, мы видим, что добросовестный предприниматель не мог исполнить условия договора при всем желании», - говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Мубарак Жакупов. 

Стоит отметить, что за период вынужденной просрочки предприниматель трижды писал гарантийные письма заказчику о поставке товара при первой же возможности.
Кроме того, товариществом получено свидетельство о наступлении непреодолимой силы, подтверждающее наличие форс-мажорных обстоятельств при исполнении договора. 

«Региональная Палата «Атамекен» представила в суде интересы предпринимателя. Суд учел наши доводы, что неисполнение явилось результатом препятствия, находящегося вне контроля предпринимателя и он не мог разумно избежать или преодолеть эти препятствия. Суд отказал заказчику в исковых требованиях. В настоящее время товар уже поставлен, интересы предпринимателя защищены», - резюмировал Мубарак Жакупов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры