Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Две шкуры с одной овцы: в Павлодаре предпринимателю начисляют аренду за установленное им и простаивающее оборудование

27 Октября 2020 - Павлодарская область
7651 просмотров

На Совете по защите прав предпринимателей рассмотрели проблему, с которой столкнулось ТОО «Кейтеренбург Казахстан»
Представитель фирмы Гульжан Жайнакова рассказала, что в 2019 году фирма в рамках договора государственного частного партнерства взяла в аренду 7 школьных столовых города Павлодар.

Частный партнер инвестировал порядка 100 млн тенге на ремонт и модернизацию школьных столовых и приобретение оборудования. 
Все взятые на себя финансовые обязательства ТОО «Кейтеренбург Казахстан» выполнил в полном объеме и в предусмотренные сроки. 
Однако, с марта текущего года по настоящее время предприятие не работает, тем не менее продолжает нести расходы и выполнять свои социальные функции по содержанию персонала.

«Государственный партнер поступает не по-партнерски. Абсурдность заключается в том, что предприниматель на 65 млн приобрел оборудование, и сейчас он же должен платить за аренду этого оборудования. Госорган продолжает начислять оплату за пользование имуществом. Но ведь оборудование не используется, так как школьные столовые не работают. Введение карантина, простаивающий бизнес, все это негативно сказалось на ситуации предпринимателя. Проблема усугубляется тем, что со стороны государственного партнера не идет даже речи о встречных обязательствах, хотя мы все понимаем, что ГЧП – это обоюдный договор», - говорит заместитель директора РПП «Атамекен» по правовым вопросам Серик Аубакиров.

Члены Совета по защите прав предпринимателей считают, что выходом в данной ситуации было бы пойти навстречу предпринимателю, исходя из экономической ситуации, и заключить дополнительное соглашение. 

«Региональная Палата выработает предложения по внесению изменений в договор между государственным и частным партнером в части оплаты за аренду оборудования. Если же не удастся достигнуть взаимопонимания с госорганом, будем отстаивать интересы предпринимателя в суде, поскольку данные условия кабальные и являются неприемлемыми», - отметил Серик Аубакиров.

Еще один вопрос, рассмотренный на Совете по защите прав предпринимателей, касается также арендаторов школьных столовых, которые просят оказать содействие в продлении договоров оказания услуг по организации горячего питания учащихся школ. 
Предприниматели выразили беспокойство, причинами которого является принятие в июне текущего года новых правил организации госзакупок в школьном питании. 
В начале 2020 года предприниматели заключили договора оказания услуг организации горячего питания учащихся школ. 

Арендаторы внесли обеспечение исполнения 3% от суммы договора, которые в течение года находятся на счетах школ, фактически замороженные средства. В среднем по 2-3 млн в каждой школе. 
Кроме того, арендаторы понесли финансовые затраты на приобретение оборудования, инвентаря, произведен косметический ремонт. 


Между тем, бизнесмены отмечают, что фактически они не работали. В январе, феврале отменялись занятия в связи с погодными условиями, праздничными днями, каникулами начальных классов, а затем с 16 марта 2020 и по настоящее время столовые школ закрыты.
В свою очередь, представители отдела образования опровергли перспективу возможного проведения новых конкурсов и расторжения договоров с действующими арендаторами школьных столовых.
Советом рекомендовано управлению образования взять данный вопрос на контроль и содействовать положительному решению проблемы предпринимателей. 
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры