Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Эльдар Жумагазиев: поддержка отраслевого комитета Мажилиса позволит эффективнее защищать интересы фермеров

24 Сентября 2020
1060 просмотров

Импортозамещение, утилизационный платеж на сельхозтехнику, маркировка молочной продукции, поддержка малых хозяйств – это далеко не полный перечень вопросов, которые были обсуждены на прошедшей рабочей встрече Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с Комитетом по аграрным вопросам Мажилиса.

В первой онлайн-встрече приняли участие заместитель Председателя Мажилиса Владимир Божко и первый заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, депутаты отраслевого комитета Мажилиса, а также представители ассоциаций в сфере АПК.

Также участники мероприятия обсудили необходимость поддержки заготовительных организаций и другие факторы, препятствующие импортозамещению. Важной темой для продуктивного обмена мнениями стало введение маркировки и прослеживаемость молочной продукции.

Представители Палаты и мажилисмены сошлись во мнении, что введение утилизационного платежа на сельхозтехнику нужно отменить или как минимум отсрочить.

«Для развития аграрного сектора страны очень важно развивать собственное сельхозмашиностроение, мы понимаем необходимость поддержки отечественных заводов. Но не ценой введения утилизационного платежа на всю линейку сельхозтехники», - высказал мнение Первый заместитель Председателя Правления Эльдар Жумагазиев.

Эту инициативу поддержали, как представители аграрных союзов, так и депутаты отраслевого комитета нижней палаты Парламента.

«Мы также неоднократно поднимали в интересах фермеров данную проблему перед Правительством и ожидаем понимания в этом вопросе», высказал Депутат Комитета по аграрным вопросам Мурат Темиржанов.

Вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко обратил особое внимание участников на защиту внутреннего рынка от контрафактной и фальсифицированной продовольственной продукции. Кроме того, В. Божко отметил необходимость создания инфраструктуры для усиления взаимосвязи производителей и торговых сетей, а также важность государственного регулирования цен на продовольственную продукцию.

Еще одним вопросом, по которому совпали позиции НПП «Атамекен» и отраслевого комитета Мажилиса, стала предполагаемая маркировка молочной продукции. Позиция «Атамекена» о добровольности маркировки единогласно была поддержана депутатами Мажилиса. При этом мажилисмены поддержали позицию о внедрении маркировки только на экспортную продукцию, что позволит сохранить экспортные рынки в РФ.

Были проведены детальные обсуждения и консультации по вопросам внесения изменений и дополнений в законодательные акты, в частности, по поддержке заготовительных организаций, обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий в целях дозагрузки и др. вопросам. Темой жарких обсуждений стал вопросы предоставления и мониторинга эффективности использования земли фермерами.

«Сверка «часов» с мажилисменами станет традиционной. Радует, что большинство вопросов находит понимание и живой отклик у наших депутатов. Рабочие обсуждения показали, что наши позиции совпадают по самым важным вопросам, таким как маркировка молочной продукции, введение утилизационого сбора. Мы договорились, что экспертная поддержка, «обратная связь» от отраслевых ассоциаций и бизнеса будет обеспечена по всем вопросам, касающимся сектора АПК. Это позволит нам совместно защищать интересы фермеров на уровне Правительства», - подтытожил Первый заместитель Председателя Правления Эльдар Жумагазиев.

В завершение встречи депутаты отметили важность проведения подобных консультаций, которые позволят не только эффеективно реализовать дорожную карту сотрудничества НПП «Атамекен» с фракцией партии «Nur Otan» в Мажилисе, но и обеспечат нормативно-правовую основу для развития АПК в Казахстане.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры