Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Планы на будущее

24 Сентября 2020 - Западно-Казахстанская область
475 просмотров

Новый состав Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО приступил к разрешению проблем бизнеса. На днях были сформированы отраслевые Комитеты и обозначены приоритетные направления. Рабочие группы будут заниматься наболевшими вопросами предпринимателей Приуралья. На сегодня каждый член Регионального совета, имея отраслевые направления, планы и видение проблем в целом, в тесном сотрудничество с госорганами и бизнес-сообществом начал активную деятельность.

Первые шаги

Так новый член Регионального совета, член Комитета развития малого и среднего бизнеса, руководитель крестьянского хозяйства «Теректі», начал со своего Теректинского района. Проблемы здесь такие же как и в других селах ЗКО.

«На недавней встрече с Председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Т.Кулибаевым я поднял один из острых вопросов, касающийся неполноценного субсидирования процентной ставки в связи с несвоевременным запуском интернет-платформы «Qoldau.kz”. В прошлом году за 4 месяца фермеры не смогли получить инвестсубсидии. Проблема актуальна и для других регионов РК. Представляя интересы сельского бизнеса, считаю, что необходимо также урегулировать вопрос по тарифу на воду, который по сравнению с городом на селе в 2 раза выше. Немало вопросов по кредитованию малого и среднего бизнеса, по кредитным обязательствам в момент локдауна и после карантина. Меры на уровне государства приняты, но этого недостаточно. Мы направили в НПП «Атамекен» письмо, в котором сказано о необходимости продлить отсрочку по кредитам до 1 июня 2021 года, чтобы бизнес мог «встать на ноги» и выйти на тот уровень, который был до карантина», - отметил Сержан Идиятов.

Проблемы из первых уст

По словам фермера в оптимизации нуждается процедура сбора документации по строительству и вводу объектов в эксплуатацию. Это касается ангаров, коровников и других одноэтажных облегченных построек, которые нужно вывести из разряда капитальных строений. Данная мера упростит ввод в эксплуатацию и в разы снизит затраты. Много вопросов у предпринимателя и по земле, которая выдается на реализацию какого-либо проекта. При продлении сроков нужна повторная экспертиза, акт на землю, необходимо проводить и другие процедуры. Если не было изменений по площади при перезаключении договора на новый срок, все изначально собранные документы и проведенные работы должны пролонгироваться на следующий срок, говорит предприниматель. Возмущает Сержана Идиятова и других фермеров ситуация по нерадивым землепользователям, которые ведут себя, как «собака не сене». Немало других проблемных вопросов, которые поступают от бизнес-сообщества в адрес члена Регионального совета Сержана Идиятова. На сегодня он ведет активную работу с акиматами всех уровней, направлены письменные запросы в разные инстанции. По мере поступления ответов наболевшие вопросы будут подниматься на уровне области и через НПП «Атамекен» доводиться до Правительства РК.

Результаты налицо

Как известно, по итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и местными исполнительными органами. В таком же формате будут отрабатываться и другие проблемы предпринимателей, которые выносят на рассмотрение Регионального совета члены отраслевых Комитетов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры