Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Сельскую предпринимательницу едва не оштрафовали по надуманным основаниям

22 Сентября 2020 - Павлодарская область
454 просмотров

В отношении предпринимательницы специалистом Железинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг составлен протокол об административном правонарушении, из которого следует, что она находилась на рабочем месте без перчаток.
ИП Ботагоз Мухамеджанова не согласилась с вменяемым ей правонарушением и обратилась за содействием в региональную Палату «Атамекен».
Эксперты Палаты помогли предпринимательнице составить возражение на протокол об административном правонарушении
Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов рассказал, что протокол был составлен на основании рапорта участкового инспектора полиции. 

«Член мониторинговой группы является участковым инспектором Алакольского сельского округа. Однако, административный протокол составлен на предпринимателя, находящегося в селе Жана-Жулдыз. Территориально это не его участок. Соответственно, и полномочий на проведение проверок на данном участке у него не было. Кроме того, само понятие мониторинговой группы подразумевает группу ответственных лиц, а не одного лица, чтобы исключить коррупционную составляющую и непредвзятое отношение к проверяемому объекту. В данном случае имеет место нарушение статьи 173 Предпринимательского Кодекса РК. Это незаконное вмешательство должностных лиц государственных органов в деятельность индивидуальных предпринимателей», - говорит Сейфолла Касымканов.

В возражении эксперты региональной Палаты «Атамекен» также обратили внимание суда на то, что должностные лица: участковый инспектор полиции и ведущий специалист районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг грубо нарушили требования законодательства.

«Согласно КоАП РК протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после обнаружения факта совершения административного правонарушения. Тогда как, в отношении ИП Мухамеджановой протокол составлен 11 августа 2020 года, то есть по истечении 22 дней с момента посещения магазина участковым», - рассказал Сейфолла Касымканов.

Предпринимательница пояснила, что в октябре 2019 года она взяла в аренду небольшой магазин «Карагоз», площадью 16 квадратных метров. 
Магазин является малодоходным, поскольку она реализует только необходимые продукты питания и мыломоющие товары. Спиртных напитков и табачных изделий в магазине нет.
В день составления протокола она находилась на своем рабочем месте в указанном магазине, приняла хлеб и собиралась сменить перчатки. В это время зашел работник полиции и зафиксировал, что Ботагоз Мухамеджанова находится в магазине без перчаток.
При этом, в магазине никого не было, предпринимательница находилась одна.

«Перчатки были у нее в руках, в магазине покупателей не было. Это не запрещено законом и не является нарушением Постановления Главного санитарного врача Республики Казахстан, где четко прописано: оказание услуг населению на объектах торговли в одноразовых перчатках. Участковый инспектор факта оказания услуг продавцом без перчаток не обнаружил, она ни его, также как никого другого без перчаток не обслуживала. Суд принял во внимание все указанные доводы, и постановил прекратить производство в отношении ИП Ботагоз Мухамеджановой в связи с отсутствием состава преступления», - резюмировал Сейфолла Касымканов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры