Какие вопросы волнуют сельский бизнес?
Руководство региональной Палаты предпринимателей выезжает в районные центры для того, чтобы на местах пообщаться с сельскими предпринимателями, услышать их наболевшие проблемы
«Как известно, один из самых ценных ресурсов для предпринимателя это – время. Тем более это актуально для сельских предпринимателей. Поэтому, мы решили встречаться с бизнесом на местах, наглядно увидеть, как функционирует бизнес на селе, с какими проблемами сталкивается», - рассказал директор Палаты «Атамекен» Павлодарской области Олег Крук.
Еще одной целью посещения районных центров являются прошедшие недавно выборы в Региональный Совет, председателем которого был избран Кобланбек Кожин.
Члены нового состава регсовета во главе с председателем активно включились в рабочий процесс и также участвуют в объездах районов, встречаются с сельским бизнесом и членами районных регсоветов.
«Намерены посетить все районы и моногорода области. По итогам поездок и встреч с бизнесом будет составлен пул актуальных вопросов, волнующих бизнес-сообщество, которые начнем планомерно решать. Первыми пунктами посещения стали Актогайский и Иртышский районы. Вопросов у сельчан накопилось немало. Предприниматели подняли вопросы целесообразности установки дезинфекционных тоннелей. Жалуются на требования санврачей касательно найма отдельного сотрудника для измерения температуры посетителей. Как это сделать, когда в сельском магазине хозяин и продавец в одном лице, и доход не позволяет держать еще одного сотрудника», - говорит Олег Крук.
Сельчане, прошедшие обучение основам предпринимательства, сетуют на отсутствие отдельных грантов для развития АПК.
Предприниматели также подняли вопрос неликвидности залогового имущества. Банки попросту не хотят брать залог в сельской местности. Бизнесмены просят рассмотреть возможность предоставления беззалоговых кредитов для сельчан.
«Озвучены вопросы касательно требований налогового законодательства, работы платформы «Колдау», отсутствия паромной переправы в Актогае. Подняли сельские предприниматели вопрос касательно требований о наличии 2D-сканера при продаже сигарет. Существует условие, что все продавцы табачных изделий должны задействовать в своей работе 2D-сканер, который считывает код маркировки табачной продукции. Однако, данное требование невыполнимо в сельских магазинах. Аналогично обстоит ситуация и с виртуальным складом. Вопросы все актуальные, поэтому требуют тщательного изучения и поиска возможных путей решения. По итогам поездок соберем информацию по проблемам сельского предпринимательства, систематизируем и будем решать поднятые вопросы», - отметил Олег Крук.
Оставьте комментарий:
Комментарии: