Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарский предприниматель пожаловался на то, что госпредприятие препятствует ему в реализации договора

28 Августа 2020 - Павлодарская область
1110 просмотров

Этот вопрос стал первым пунктом, рассмотренным на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции на площадке Палаты «Атамекен» Павлодарской области. 

«В адрес РПП поступило обращение от торгово-сервисной компании «InVita KZ» о том, что руководство КГП «Павлодарский областной центр крови» препятствует фирме в обслуживании медицинского оборудования. Между Центром крови и предпринимателем в феврале 2020 года заключены договора на обслуживание медицинского оборудования. И, по словам предпринимателя, с приходом нового руководителя Центра крови в мае текущего года возникли проблемы в осуществлении их деятельности. В частности, в режим посещения здания и в процесс обслуживания оборудования внесены коррективы, затрудняющие работу компании, создающие волокиту и барьеры», - рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов.

Так, предприниматель рассказал, что, теперь, процедура входа в здание Центра крови занимает 2-3 дня. 

«И это, несмотря на то, что в заключенном договоре указаны все данные на медицинских техников и предоставлены документы о соответствующей квалификации», - сетует предприниматель. 

Осмотр, диагностика или ремонт оборудования происходит в присутствии главной медицинской сестры, старшей сестры отделения и административного работника. 
В случае транспортировки медицинского оборудования в технический центр старшей медицинской сестре необходимо написать рапорт на имя руководителя о передаче оборудования, а все участвовавшие лица в осмотре, диагностике должны подписать его. 
Если одно из участвующих лиц отсутствует, все действия откладываются на неопределенный срок. 

«Когда выявляется поломка оборудования, компания выдает заключение и рекомендации по ремонту. Однако, руководство Центра крови игнорирует данные рекомендации, привлекая на ремонт других специалистов. Помимо этого, нам известны факты злоупотребления полномочиями руководством Центра крови. Так, известны случаи выноса и передачи медицинского оборудования руководством за пределы Центра крови, а также допуска к оборудованию посторонних лиц, не имеющих права там находиться», - рассказал руководитель торгово-сервисной компании «InVita KZ».

По мнению компании установление подобного режима и затруднение процесса необоснованно. 
Кроме этого, игнорирование рекомендаций по ремонту оборудования, допуск к нему посторонних лиц и созданная волокита при процессе обслуживания может привести к отрицательным последствиям в работе медицинского оборудования.
Для обеспечения бесперебойной работы медицинского оборудования Центра крови, компания «InVita KZ» просит рассмотреть возможность упростить режим посещения и процесс доступа к оборудованию.  
По результатам обсуждения, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рекомендовал руководству КГП «Павлодарский областной центр крови» провести переговоры с предпринимателем по упрощению процедуры посещения объекта.
Вторым вопросом рассмотрения Совета стали  обращения предпринимателей касательно смягчения карантинных мер в отношении отдельных видов бизнеса.

«В адрес Палаты предпринимателей Павлодарской области поступают жалобы предпринимателей на ограничительные мероприятия при осуществлении предпринимательской деятельности. Так, субъекты бизнеса, являющиеся владельцами «Магазин у дома», выражают свое недовольство тем, что должностные лица департамента контроля качества безопасности товаров и услуг требуют приобрести тепловизоры, кварцевые, бактерицидные лампы», - рассказал Сейфолла Касымканов.

К примеру, в районе Аккулы должностные лица требуют отдельно нанять сотрудника, который будет измерять температуру посетителей. 

«Учитывая то, что владельцы магазинов сами являются продавцами, у них нет финансовой возможности отдельно нанимать сотрудника для измерения температуры. Кроме того, отсутствует постановление Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Павлодарской области с разъяснениями по поводу работы объектов, времени работы, санитарные требования для мелких предпринимателей», - поделился с членами Совета Сейфолла Касымканов. 

По городу Павлодару также поступают жалобы от бизнеса. К примеру, ИП «Копонирова» интернет-клуб обратился с ходатайством о предоставлении возможности осуществлять свою деятельность. 
Данные субъекты бизнеса прекратили свою деятельность с 13 марта 2020 года, в связи с чем в настоящее время счета предпринимателей блокируются органами государственных доходов, образуется задолженность как по обязательным налоговым отчислениям, так и по обязательствам перед банками второго уровня.  
"Абди Компани" также обратился в региональную Палату по вопросу предоставления возможности осуществлять свою деятельность в выходные дни. 
Данная компания занимается торговлей школьными товарами и канцелярскими принадлежностями. Ввиду начала нового учебного года, многие покупатели жалуются на то, что не могут приобрести товары в рабочие дни. При этом, в выходные дни компания вынуждена прекращать свою деятельность по постановлению № 10 от 16 августа 2020 года.
Рассмотрев вышеуказанные обращения предпринимателей, Совет рекомендовал Палате «Атамекен» Павлодарской области подготовить обращение в адрес департамента контроля качества безопасности товаров и услуг с предложением учесть обращения предпринимателей в готовящемся проекте постановления главного санитарного врача региона. 
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры