Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

А есть точно такой, но с перламутровыми пуговицами? Как заказчик выдвигал требования Павлодарскому предпринимателю

27 Августа 2020 - Павлодарская область
617 просмотров

Цитата из известного фильма как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой оказалось Павлодарское предприятие, когда заказчик вначале выдвигал ряд требований, не оговоренных в условиях договора, а затем и вовсе отказался принимать товар.
Добросовестный предприниматель пошел навстречу организатору закупок, выполнил выдвигаемые требования, однако, несмотря на это, заказчик товар не принял. 
Предприниматель обратился за помощью в Палату «Атамекен» Павлодарской области.
В октябре 2019 года Павлодарское ТОО и Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» заключили договор о закупке товаров. Наименование товара – поддон литейный. 
Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Мубарак Жакупов рассказал, что согласно пункту 37 правил закупок товаров, работ и услуг АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» тендерная документация должна содержать наименование и место нахождения заказчика, а также техническую спецификацию на закупаемые товары с описанием и требуемыми функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками закупаемых товаров. 

«Техническая спецификация должна содержать указание на технические стандарты, на нормативно-техническую и проектно-сметную документацию. Несмотря на указанные требования, в технической спецификации рассматриваемого договора, указаны только размеры и грузоподъемность поддонов. Габариты 6х2,5м, грузоподъемность 10 тонн. Соответственно, предпринимателем были изготовлены поддоны согласно требованиям, указанным в технической спецификации. Однако, позже заказчик потребовал заменить такелажные петли и ушки, а также покрасить верхние и боковые части поддонов», - говорит Мубарак Жакупов.

В декабре 2019 года предприниматель поставил товар, выполнив требование о замене такелажных петель и ушек и покраске названных частей поддона. 
После осмотра товара, заказчик принял решение о проведении испытаний, что и было проведено. А именно: испытания товара грузом 12500 кг при его номинальной грузоподъемности 10000 кг. 
Естественно, площадка-поддон не прошел таких испытаний, что и стало основанием для отказа принять товар. 
Впрочем, эксперты Палаты предпринимателей Павлодарской области в суде второй инстанции доказали, что требования заказчика не отражены в технической спецификации и договоре. 
Соответственно, у него нет права требовать, чтобы поставленный товар соответствовал правилам, не отраженным в договоре и тендерной документации.
Кроме того, проведение испытания товара – транспортной тары, грузом, превышающим его грузоподъемность, неправомерны. 
Также, Мубарак Жакупов отметил, что согласно ответа АО «ФНБ «Самрук-Казына» требование пункта 37 правил закупок товаров, работ и услуг в части указания на национальные стандарты РК является обязательным, в то время как указание на нормативно-техническую документацию носит рекомендательный характер.

«Товар, поставленный Павлодарским ТОО соответствует технической спецификации и характеристикам, указанным в приложении к договору. Следовательно, правовые основания для расторжения договора в одностороннем порядке у заказчика отсутствуют. Товар был поставлен своевременно и не был принят по надуманным основаниям. Суд согласился с нашими доводами и удовлетворил требования предпринимателя в полном объеме», - резюмировал Мубарак Жакупов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры