Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Что нужно знать предпринимателю о применении процедуры реабилитации

24 Августа 2020 - Павлодарская область
527 просмотров

Вопрос весьма актуальный, поскольку его довольно часто задают экспертам региональной Палаты предпринимателей
Что из себя представляет реабилитационная процедура и кто может ею воспользоваться, об этом шла речь в беседе с начальником отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Павлодарской области Сейфоллой Касымкановым и исполняющей обязанности руководителя отдела реабилитации и банкротства департамента госдоходов региона Галиной Черниговской.
    
Сейфолла Гизатоллович, начнем нашу беседу с того, что такое реабилитационная процедура?
В соответствии с законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» реабилитационная процедура – это процедура, применяемая в судебном порядке, в рамках которой к должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности.
Основанием для применения к должнику реабилитационной процедуры является его временная неплатежеспособность, когда должником  не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения обязательства перед кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, обязательства по оплате труда, выплате компенсаций по трудовым договорам, уплате задолженности по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, отчислениям или взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также по вознаграждениям авторам за служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец.
Кроме того, реабилитационная процедура применяется, если должником не исполнены в течение четырех месяцев со дня наступления срока их исполнения обязательства перед иными кредиторами.

Как запускается процедура реабилитации?
Данная процедура, вводится в судебном порядке по заявлению должника или кредитора.
Со дня вступления в законную силу решения суда о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия: запрещается совершать сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций, прекращается начисление вознаграждения по полученным займам и выпущенным облигациям, приостанавливается исполнение принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также индивидуального предпринимателя – должника, собственника имущества, учредителей  юридического лица – должника в отношении его имущества, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после применения реабилитационной процедуры.
Также, с момента вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры, должником совместно с кредиторами и реабилитационным управляющим в течение трех месяцев должен быть разработан план реабилитации.
Что должен включать в себя о план реабилитации?
Разработанный план реабилитации должен предусматривать равные условия удовлетворения требований кредиторов одной очереди.
План реабилитации – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на оздоровление должника при применении реабилитационной процедуры и осуществляемых на основе взаимного согласия между должником и кредиторами, в целях восстановления платежеспособности должника и сохранения рабочих мест с указанием сроков реализации, включая график удовлетворения требований кредиторов, а также достигаемых результатов, используемых ресурсов и возможных рисков.
План реабилитации должен содержать конкретные мероприятия по восстановлению платежеспособности должника и график удовлетворения требований кредиторов.
Типовая форма плана реабилитации утверждается уполномоченным органом.

Галина Анатольевна, расскажите, что происходит, когда план реабилитации уже утвержден?
После утверждения плана реабилитации управление должником осуществляется лицом, определенным собранием кредиторов.
Сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций, за исключением предусмотренных планом реабилитации, совершаются с согласия собрания кредиторов.
На основании заявления должника и копии вступившего в законную силу определения суда об утверждении плана реабилитации, снимаются все ограничения и обременения на имущество должника (инкассовые распоряжения на счета должника, аресты на имущество и другое) без принятия соответствующих решений органов, их наложивших. 
План реабилитации организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами естественных монополий либо имеющих важное стратегическое значение для экономики Республики Казахстан, способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, согласовывается с соответствующим центральным исполнительным органом, соответствующим территориальным органом Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а градообразующих юридических лиц – с соответствующим местным исполнительным органом области, города республиканского значения и столицы.
Представленный план реабилитации рассматривается согласующими государственными органами в течение десяти рабочих дней со дня его поступления.
В случае изменений и дополнений в план реабилитации, все изменения и дополнения вносятся с согласия собрания кредиторов и утверждаются судом.

На какой срок может запускаться процедура реабилитации? 
Срок реализации реабилитационной процедуры не должен превышать пять лет.
Реабилитационные меры состоят из мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности должника, включая санацию, продажу имущества путем проведения электронного аукциона, финансовый лизинг, уступку прав требований должника, факторинг, реверсивный факторинг, прощение части долга, списание пени и штрафов, обмен долгов на акции, заключение мирового соглашения и другие.
Должник обязан представить в суд план реабилитации после одобрения собранием кредиторов в срок не позднее трех месяцев с даты вступления в законную силу решения о применении реабилитационной процедуры.
Также, суд может отказать в утверждении плана реабилитации в случаях, если кредитор, проголосовавший против плана реабилитации, представит суду обоснование, что план реабилитации содержит мероприятия, реализация которых повлечет удовлетворение требования такого кредитора в меньшем объеме, чем в случае применения процедуры банкротства.
Управление должником в реабилитационной процедуре по решению собрания кредиторов вправе осуществлять индивидуальный предприниматель – должник либо орган или лицо, уполномоченные собственником имущества, учредителем, участником юридического лица – должника, а также реабилитационный управляющий.
Под управлением должником в реабилитационной процедуре индивидуального предпринимателя понимается управление его делами и имуществом.
Необходимо отметить, что за необеспечение либо ненадлежащее обеспечение исполнения плана реабилитации Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Спасибо за содержательную беседу!
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры