Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Ситуация по уголовным правонарушениям - на контроле ПП ЗКО

29 Мая 2020 - Западно-Казахстанская область
392 просмотров

Не секрет, что в период Чрезвычайного положения широкое применение получила административная ответственность субъектов предпринимательства и гражданские дела в экономических судах.
Тем не менее, правовым блоком Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области был сделан анализ уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности за 5 месяцев т.г.
Так, за 5 месяцев 2020г в ЕРДР было зарегистрировано 28 уголовных правонарушений, совершенных в сфере экономики, против 10 за аналогичный период прошлого года. Таким образом, наблюдается их увеличение почти в 3 раза.
Если проанализировать структуру совершенных в текущем году уголовных правонарушений, то из общего количества зарегистрированных 6 зарегистрированы по ст.214 УК (незаконное предпринимательство), 6 - по ст.231 УК (изготовление или сбыт поддельных денег), 5 – по ст.216 УК (выписка счета фактуры без фактического выполнения работ), 3 – по ст.217 УК (создание финансовой пирамиды), 3 - ст.245 УК (уклонение от уплаты налогов), 2 – ст.233 УК (нарушение правил маркировки подакцизных товаров), 2 - по ст. 236 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов) и 1 – по ст.249 УК (рейдерство).
Таким образом, в текущем году большая часть уголовных правонарушений была связана с незаконным предпринимательством (21,4%); изготовлением или сбытом поддельных денег (21,4%) и выпиской счета фактуры без фактического выполнения работ (17,8%).
Доля правонарушений, связанных с созданием финансовой пирамиды и уклонением от уплаты налогов, составила по 10,7%; нарушением правил маркировки подакцизных товаров и уклонением от уплаты таможенных платежей и сборов по 7% и 3,5% - рейдерство.
По словам заместителя директора по правовым вопросам Нұржана Мақсотова, по отношению к аналогичному периоду прошлого года структура уголовных правонарушений в сфере экономики несколько изменилась.
За 5 месяцев 2019г основную долю уголовных правонарушений в сфере экономики составляли: выписка счета фактуры без фактического выполнения работ (4 или 40%), изготовление или сбыт поддельных денег (3 или 30%) и принуждение к совершению сделки или отказу от неё (2 или 20%).Одно правонарушение было связано с неправомерными действиями при реабилитации и банкротстве (ст.237 УК).
Проведенный анализ также показал, что процент прекращенных по реабилитирующим основаниям уголовных дел на стадии досудебного расследования снизился в 2 раза.
Если за 5 месяцев 2019г на стадии досудебного расследования по указанным основаниям было прекращено 6 уголовных дел из 30 находящихся в производстве или 20%, то в текущем году прекращено 6 из 63, или 9,5%.
Из 6 прекращенных в текущем году уголовных дел 2 возбуждены по фактам незаконной предпринимательской деятельности (ст.214 УК), 2 – по факту получения незаконного вознаграждения (ст.247 УК), 1 – по факту совершения действия по выписки счета-фактуры без фактического выполнения работ (ст.216 УК) и 1 – незаконного изготовления или сбыта поддельных денег (ст.231 УК).
Судом за 5 месяцев т.г. рассмотрено всего 2 уголовных дела с вынесением приговора на 2 лица.
Так, приговором Уральского городского суда от 13.01.2020г осужден Габдрах С. по ст.ст.24 ч.3, 28 ч.3, 216 ч.2 п.2 УК РК к одному году ограничения свободы по признакам организации покушения на совершение субъектом частного предпринимательства действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб государству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам.
Являясь организатором данного уголовного правонарушения, Габдрах С. по предварительному сговору с физическими лицами, с целью извлечения имущественной выгоды, от имени ТОО «1» осуществлял выписку счетов-фактур без фактической поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг в адрес ТОО «2» в период времени с 28 декабря 2018 года по 17 июня 2019 года, в результате чего, государству причинен ущерб на общую сумму 96 079 714 тенге, из которых в налоговых декларациях не были отражены суммы НДС и КПН в размере 71 009 526 тенге, по причине не наступления сроков сдачи налоговых деклараций.
Также приговором Уральского городского суда от 1 апреля 2020г признан виновным по ст.233 ч.2 УК РК с назначением наказания в виде 1 года ограничения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на один год Черняк В.
Черняк В., являясь заместителем директора по логистике ТОО «АГИС», в нарушение требований Закона РК от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и Налогового Кодекса РК, исходя из которых алкогольная продукция в виде водки является подакцизным товаром и объектом обложения акцизом. В начале июля 2019 года приобрел алкогольную продукцию различных наименований в ТОО «Макс» с заведомо поддельными учетно–контрольными марками, без документов, по цене ниже рыночной в общем количестве 33 000 бутылок, на общую сумму 6 млн тенге и реализовал её по торговым точкам.
Такие анализы проводятся на системной основе и причины привлечения предпринимателей планируется обсуждать на соответствующих площадках.
В свою очередь, ПП ЗКО призывает всех предпринимателей осуществлять свою деятельность в правовом поле. Для этого есть все предпосылки и меры поддержки и развития бизнеса, принимаемые государством на постоянной основе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры