Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Казахстане дешевеет бензин

01 Апреля 2020
26051 просмотров

С 1 апреля 2020 года в крупных сетях АЗС произошло снижение розничных цен на бензин и дизельное топливо. С начала марта снижение оптовых цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке составило около 10%.

Среди основных причин - падение мировых котировок на нефть и нефтепродукты, а также утверждение Правительством РК пакета мер по поддержке бизнеса на период ЧП. 

Также на стоимости бензина в Казахстане сказалось освобождение от уплаты акцизов производители подакцизных товаров по бензину и дизельному топливу (до 31.12.2020 гг) и введение запрета на железнодорожные поставки бензинов и дизельного топлива из РФ в РК. Что касается вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, то тут планируется обнуление. 

В настоящее время дизтопливо подешевело в среднем на 7-8 тенге во всех регионах страны, а цены на бензин АИ-92 стремятся к нижнему пределу по регионам - 150-155 тенге (на основе мониторинга цен крупнейшего розничного реализатора ГСМ компании PetroRetail (сеть АЗС КазМунайГаз).

Как отмечают эксперты «Атамекена», в условиях существенного падения котировок на нефть и нефтепродукты на мировых товарных рынках, экономика экспортируемых из РК нефтепродуктов низкорентабельная.

К слову, текущая рыночная ситуация также не внушает оптимизма нефтяному сектору Казахстана. Учитывая себестоимость добычи казахстанской нефти, а также существующие расходы по транспортировке нефти от месторождения до рынков сбыта нефти и действующие ставки налогов РК, экономическая эффективность от реализации нефти практически равна 0.

Естественно, что казахстанские недропользователи находятся под весьма серьезным давлением мирового рынка. В ближайшей перспективе, существует высокий риск формирования отрицательной стоимости казахстанскую нефть. 

С данной проблемой уже столкнулись нефтедобывающие предприятия Канады. В таких условиях нефтяники будут вынуждены полностью остановить добычу нефти. А это приведет к массовым простоям месторождений и сокращению рабочих мест. В нефтяной отрасли Казахстана задействовано более 150 тысяч казахстанских рабочих.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры