Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарский предприниматель едва не лишился выданной по «ошибке» земли

11 Марта 2020 - Павлодарская область
645 просмотров


Правая рука не ведает что творит левая, иначе не охарактеризуешь действия госоргана, который сначала выдал землю Экибастузскому предпринимателю, а затем решил ее забрать по причине выдачи земельного участка без торгов.
Просчет в действиях местных исполнительных органов – кто должен нести ответственность, чиновники или предприниматель?
Судя по действиям государственного органа, который подал иск в суд о признании договора аренды недействительным, виноват предприниматель.
Однако, эксперты Палаты сочли иначе и встали на сторону добросовестного бизнесмена.
Как рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Мубарак Жакупов, в 2015 году индивидуальному предпринимателю постановлением акима города Экибастуза было предоставлено право возмездного землепользования на земельный участок площадью 0,820 га для строительства автокомплекса.

«В последующем срок аренды земельного участка был продлен до 18 мая 2020 года. Спустя время акимом города Экибастуза подается иск о признании договора аренды земли недействительным. Основанием стал тот факт, что изначально участок был предоставлен без проведения процедуры торгов. Но в чем здесь вина предпринимателя? В его обязанности не входит знание всех административных процедур. За этот период он начал строительство автокомплекса, провел все инженерные коммуникации, огородил территорию, сделал планировку местности, словом, вложил туда немалые деньги. Несмотря на это, чиновники, не вдаваясь в обстоятельства дела решили вернуть землю», - говорит Мубарак Жакупов. 

Эксперты правового блока представили интересы предпринимателя в суде, где удалось доказать необоснованность предъявляемых со стороны госоргана требований. 

«Суд отказал в удовлетворении исковых требований акимата города Экибастуз. Права предпринимателя защищены в полном объеме», - отметил Мубарак Жакупов. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры