Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Частные колледжи Павлодара поделились своими проблемами

10 Марта 2020 - Павлодарская область
363 просмотров

Руководство частных учебных заведений региона обеспокоено ситуацией, которая сложилась с оплатой труда педагогов. Как известно, заработная плата педагогических работников с 1 января 2020 года выросла на 25%. Однако, по непонятной причине, повышение не коснулось педагогов частных учебных заведений, работающих в бюджетных группах.
В сфере технического и профессионального образования в Павлодарской области функционирует 44 колледжа, из них 29 государственных и 15 частных.

«В региональную Палату предпринимателей «Атамекен» поступило коллективное обращение директоров частных учебных заведений Павлодарской области, которое стало предметом рассмотрения Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Директора частных колледжей сетуют на ситуацию, которая сложилась с оплатой труда после внесения изменений и дополнений в Постановление Правительства РК «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий». Согласно данного Постановления увеличилась зарплата всех педагогов, за исключением преподавателей частных учебных заведений, работающих в бюджетных группах», - рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей Мубарак Жакупов.

Эксперты Палаты акцентировали внимание членов Совета по защите прав предпринимателей, что по инициативе Президента Республики Казахстан в сфере бесплатного технического и профессионального образования, в частных колледжах увеличивается количество бюджетных мест, все больше студентов обучается в рамках государственного заказа по востребованным на рынке труда специальностям.

«Многие педагоги частных колледжей работают только в бюджетных группах, то есть содержатся за счет государственного бюджета. В июле 2019 года во время очередного повышения заработной платы в государственных колледжах согласно этого же Постановления некоторые частные колледжи подняли ее на 13% за счет собственных средств. Если продолжать увеличивать заработную плату и дальше, то наступает время, когда средств на ее повышение не останется, а оставить на прежнем уровне, не повысив ее, значит потерять коллектив. В такой ситуации руководители колледжей становятся перед дилеммой: повышать заработную плату, развивать материально-техническую базу или содержать колледж в достойном виде», - говорит Мубарак Жакупов. 

Если по каким-то причинам данное Постановление не коснется частных колледжей, то это финансово откинет их далеко назад.
Руководители частных колледжей обратили внимание также на развитие учебно-материальной базы частных колледжей.
Так, согласно представленной информации, ни одному частному колледжу ни по одной программе не было выделено грантов, они предусматривались только для государственных колледжей. 
Вместе с тем, уровень подготовки в частных колледжах в большинстве своем не уступает уровню подготовки в государственных. 

«Сейчас начала действовать программа переоснащения колледжей «Жас Маман» и снова гранты по этой программе планируются только для государственных колледжей, частные при этом даже не рассматриваются. На сегодняшнем этапе в рамках поддержки малого и среднего бизнеса частные колледжи нуждаются в такой поддержке, тем более что в них обучаются такие же граждане РК, как и в государственных колледжах. По итогам рассмотрения данного вопроса, региональной Палатой предпринимателей будет внесено предложение о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство», - резюмировал Мубарак Жакупов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры