Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кто сказал Му? Павлодарский фермер не может поставить на учет завезенный скот

05 Марта 2020 - Павлодарская область
780 просмотров

Коровы есть, а их вроде как бы и нет. Почти детективная история приключилась с павлодарским фермером. Глава крестьянского хозяйства завез КРС Герефордской породы, а зарегистрировать их в информационной системе уже который месяц не может. 
Вопрос непростой. Поэтому он был вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.
Как рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей Мубарак Жакупов, в адрес региональной Палаты обратилось КХ «Ынтымақ» по вопросу ввоза сельскохозяйственных животных и невозможности их регистрации в информационной системе и в базе идентификации сельскохозяйственных животных.

«Во исполнение требований программы «Сыбага», крестьянское хозяйство заключило договор купли-продажи племенного крупного-рогатого скота в количестве 50 голов с ООО «Варшавское», расположенное в Челябинской области Российской Федерации. КРС прошел карантин на территории двух стран. После чего, КХ прошло процедуру признания завезенных животных в Республиканской палате породы Герефордов в декабре 2019 года. Однако, до настоящего времени фермер не может зарегистрировать КРС в информационной системе ИАС и в базе ИСЖ племенных телок Герефордской породы. Причиной отказа в регистрации животных стал недостоверный ветеринарный сертификат №1», - отметил Мубарак Жакупов.

Совет по защите прав предпринимателей

Дальше – больше. В связи с отсутствием регистрации завезенных животных в информационной системе ИАС и в базе ИСЖ, у КХ возникли проблемы с подтверждением целевого использования заемных средств в Павлодарском филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который выставил требования об исполнении обязательств. А именно, возврата заемных средств в сумме 26 400 000 тенге, уплаты штрафных санкций в размере 25% от суммы, использованной не по целевому назначению, несмотря на то, что КХ имеет все подтверждающие документы о приобретении животных.
Вдобавок ко всему, ветеринарно-санитарный инспектор выносит предписание в адрес крестьянского хозяйства об устранении нарушений и требует вывезти КРС в течение 15 дней.

«Скот завезен, прошел все карантинные мероприятия, имеется подтверждение палаты Герефордов. Однако у ветеринарной службы возникли вопросы к сертификату, выданному Российской стороной. На Совет по защите прав предпринимателей мы пригласили представителей территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора, которые дали разъяснения по вынесенному предписанию. Члены Совета рекомендовали главе КХ привести в соответствие все необходимые документы. Со стороны экспертов Палаты будет оказана необходимая помощь. А что касается предписания, представители ветеринарной службы пообещали разобраться с данным вопросом и оказать содействие фермеру», - рассказал Мубарак Жакупов. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры