Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Кидалы» бизнеса: как Павлодарский предприниматель уголь поставлял

03 Февраля 2020 - Павлодарская область
439 просмотров

Стулья есть, а денег - нет. Сценарий с точностью до наоборот, как в известной комедии Ильфа и Петрова приключился у предпринимателя из Павлодара. Василий Бакулин поставил товар на 10 млн тенге, имеются акты выполненных работ. Однако, чиновники разводят руками: оплатить нет оснований.
В хитросплетениях данной ситуации разбирались члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции на площадке региональной Палаты «Атамекен».
В сентябре 2019 года индивидуальный предприниматель Василий Бакулин стал победителем государственных закупок, согласно которых он принял обязательства по доставке груза, а отдел образования Иртышского района обязался принять услуги и произвести оплату.
В день подписания договора от заказчика поступила заявка по перевозке бурого угля. Учитывая приближающийся отопительный сезон и сжатость сроков, предприниматель сразу приступил к исполнению условий договора.
В общей сложности было поставлено угля на сумму свыше 10 млн тенге, что подтверждается актами сверки и актам приемки оказанных услуг.
Каково же было удивление предпринимателя, когда в начале октября 2019 года в его адрес поступает уведомление о намерении госоргана отозвать договор о государственных закупках, без указания оснований для его аннулирования.
Необходимо отметить, что несмотря на направление отделом образования Иртышского района уведомления, они продолжили принимать услуги от предпринимателя.
Итогом действий госоргана стало то, что в октябре 2019 года решением уполномоченного органа в области государственных закупок предприниматель внесен в список недобросовестных поставщиков.
В целях решения возникших проблем предприниматель обращается в судебные органы.

«В ноябре 2019 года предпринимателем подан иск о взыскании с госоргана задолженности по договору на оказание услуг. В ходе судебного разбирательства установлено, что чиновники направили договор в казначейство 14 сентября 2019 года, а 15 сентября 2019 года отзывают его. Позже предпринимателю был направлен новый договор, однако он не был им подписан, в связи с чем, предприниматель автоматически был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, получилась ситуация, что факт исполнения обязательств сторонами не возникал, в силу отсутствия регистрации договора в органах казначейства. Это обстоятельство привело к отказу судом в удовлетворении требований предпринимателя в части оплаты за оказанные услуги», - рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов. 

Помимо этого, в декабре 2019 года предприниматель обращается в специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султан с исковым требованием об отмене приказа о признании предпринимателя недобросовестным участником. Суд иск предпринимателя удовлетворил в полном объеме.
Наряду с этим, специализированным межрайонным экономическим судом Павлодарской области вынесено частное определение в отношении госоргана, для принятия действенных мер в отношении чиновников и недопущению подобных нарушений в дальнейшем, что, впрочем, не решило проблему предпринимателя в части оплаты за уголь.

«В настоящее время, у Василия Бакулина имеется задолженность по оплате кредита в банке второго уровня, так как грузовой автотранспорт, которым оказывались услуги по перевозке груза приобретен на заемные денежные средства. Дальнейшая проволочка и неполучение оплаты за оказанные услуги может привести к банкротству предпринимателя», - акцентировал внимание членов Совета по защите прав предпринимателей Сейфолла Касымканов.

В целях решения данной ситуации Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рекомендовано передать материалы для проверки в Прокуратуру Павлодарской области и территориальный Департамент Агентства РК по делам государственной службы для установления виновных должностных лиц и привлечения их к ответственности с целью дальнейшего принятия мер по взысканию материального ущерба нанесенного предпринимателю.  


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры