Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Второй год предпринимательница из Иртышска не может получить землю под бизнес

31 Января 2020 - Павлодарская область
859 просмотров

Речь идет всего на всего о 10 квадратных метрах для размещения передвижного киоска, которые стали камнем преткновения для местных чиновников.
В 2018 году Жанар Смаилова подала заявление в уполномоченный госорган Иртышского района на предоставление земельного участка. Здесь, по планам должен был расположиться киоск по продаже хлебобулочных изделий. 
Казалось бы, проект нужный для сельчан, и вполне ожидаемо было надеяться на поддержку со стороны органов государственной власти. 
Однако, последние рассудили иначе и в ответ на свое обращение предпринимательница получила отказ от земельной комиссии акимата Иртышского района, в связи необходимостью проведения аукциона.
«Все правильно», - ответите вы, - «земля должна выделяться в соответствии со всеми законодательными процедурами». Но – нет, тут вы ошибетесь. Основанием отказа послужило отсутствие денежных средств в акимате Иртышского района на проведение торгов.
В целях решения данной проблемы предпринимательница обратилась в Палату «Атамекен» Павлодарской области, что и стало предметом обсуждения первого в 2020 году Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 

«Согласно ответа, полученного предпринимательницей из уполномоченного госоргана, акиматом Иртышского района в октябре 2019 года, было запланировано проведение аукциона по продаже права аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Кроме того, госорган сообщал, что был объявлен конкурс на изготовление землеустроительных проектов, в том числе земельный проект на размещение передвижного киоска по продаже хлебобулочных изделий. Однако, несмотря на обещания чиновников, воз и ныне там. По состоянию на январь месяц 2020 года вопрос по предоставлению земельного участка до сих пор не решен», - рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов. 

Жанар Смаилова отметила, что для открытия передвижного киоска были затрачены денежные средства на его изготовление и оборудование, впрочем, поддержки своего бизнес-проекта со стороны чиновников она так и не получила.
Вместе с тем, эксперты региональной Палаты предпринимателей отмечают, что согласно информации Министерства национальной экономики в Павлодарской области выделены несколько районов, где отмечены низкие показатели по рейтингу легкости ведения бизнеса, в частности – Иртышский район.
Члены Совета по защите прав предпринимателей единодушно сошлись во мнении, что недопустим подобный подход к бизнесменам со стороны государственных органов. Поэтому, принято решение обратиться в адрес Прокуратуры Павлодарской области и территориального Департамента Агентства РК по делам государственной службы для проведения проверки с последующим принятием мер в отношении лиц, допустивших препятствия для бизнеса и восстановлению нарушенных прав предпринимательницы.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры