Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

С какими проблемами обращались в 2019 году Павлодарские бизнесмены, рассказали юристы Палаты

28 Января 2020 - Павлодарская область
346 просмотров

В ходе встречи с представителями средств массовой информации и предпринимателями эксперты правового блока озвучили вопросы, с которыми сталкиваются бизнесмены и рассказали, как они решаются.
В минувшем году в региональную Палату «Атамекен» поступило 220 обращений от субъектов предпринимательства. 
Анализ показал, что наибольшее количество обращений поступило по вопросам земельных отношений. Это 37% от общего числа обращений. Далее идут жалобы в сфере налогового законодательства, по вопросам доверительного управления государственного имущества и другие вопросы.
Как рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Сейфолла Касымканов, все обращения в сфере земельных отношений связаны с отказами местных исполнительных органов в предоставлении права землепользования.

«Сейчас мы проводим отчетные встречи, в ходе которых информируем бизнес и общественность о проводимой работе, мерах поддержки бизнеса и формируем пул проблемных вопросов. К примеру, в 2019 году отмечалась отрицательная тенденция рассмотрения вопросов Павлодарской городской комиссией по предоставлению земельных участков в землепользование.  Эта практика вынуждает предпринимателей обращаться в судебные органы. Несомненно, такая позиция уполномоченных государственных органов неблагоприятно сказывается на бизнесе. В 2019 году эксперты юридического блока приняли участие в 73 судебных заседаниях. Защищены права предпринимателей на сумму более 297 млн тенге», - отметил Сейфолла Касымканов. 

Помимо защиты прав предпринимателей в судах, в региональной Палате ведется работа по внесудебному решению проблемных вопросов бизнесменов. С этой целью Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции проведено 10 заседаний, на которых рассмотрен 21 вопрос, препятствующий предпринимателям.

«Доступ к земельным ресурсам – это ключевой вопрос бизнеса. В первом полугодии 2019 года в Павлодарской области из 13 административно-территориальных единиц ежемесячно информация о выданных земельных участках размещалась только в 1 районе. Была проведена соответствующая работа и уже во втором полугодии сведения о выданных земельных участках размещались всеми акиматами городов и районов области. Бизнесу для планирования своей деятельности необходима информация об имеющихся свободных участках. Национальная Палата вышла с инициативой обеспечить онлайн доступ к свободным земельным участкам.  В настоящее время в Павлодарском регионе ведется оцифровка информации о свободных земельных участках, планируется перевести в электронный формат услуги по получению земли и подключению к инженерным сетям на основе единых требований. Геопортал будет представлять собой доступную для населения и предпринимателей интерактивную веб-ориентированную картографическую информационную систему, которая станет хорошим подспорьем для бизнеса», - рассказал Сейфолла Касымканов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры