Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Строить или не строить: Проблемы отрасли обсудили в Павлодаре

23 Января 2020 - Павлодарская область
1981 просмотров

Вопрос отнюдь не риторический стал темой предметного обсуждения в ходе встречи руководства Палаты предпринимателей Павлодарской области со строителями.
Формат встречи – «без галстуков», поскольку он позволяет в полной мере наладить конструктивный диалог и наметить пути решения проблемных вопросов, которых, стоить отметить накопилось немало.
В ходе встречи заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Серик Байсеитов информировал бизнес-сообщество о проводимой работе, а также планах работы на 2020 год. 
Одной из актуальных тем, поднятых предпринимателями на встрече стали вопросы сметного нормирования в сфере строительства.


Так, по мнению строительных компаний, утверждаемые на сегодняшний день сметные расценки на строительные материалы и виды строительно-монтажных работ являются низкими и не соответствуют рыночным.
Определены основные проблемы сметного нормирования, такие как отсутствие прозрачности в процессе формирования цен на материалы, оборудования, стоимости работы машин и механизмов, возможность искусственного формирования цен уполномоченным органом, применение при формировании цен прайс-листов поставщиков, работающих с крупными застройщиками, с максимальной скидкой на большой объем закупаемых материалов.
Кроме того, строители подняли вопрос создания единого Реестра поставщиков строительных материалов и услуг, установления приоритета отечественным материалам в процесс мониторинга и формирования сборников сметных цен, представления сертификата СТ-KZ, как документа, подтверждающего приобретение продукции отечественного товаропроизводителя при использовании казначейского сопровождения.
Исполнительный директор филиала «Союз строителей Казахстана» по Павлодарской области Виталий Михеев обозначил ряд системных проблем отрасли.

«Нет прозрачности выделения земельных участков под строительство ввиду того, что отсутствует «онлайн портал», где наглядно каждому заинтересованному предпринимателю была бы возможность подобрать подходящий свободный земельный участок. В связи с тем, что на сегодняшний день потенциальные подрядные организации получают преференции по коэффициенту налоговой нагрузки, предлагаем применять условную скидку для местных генеральных подрядчиков где предполагается строительство объекта, в связи с тем, что крупный строительные организации с большей налоговой нагрузкой всегда будут в приоритете и соответственно забирать все объекты строительства», - отметил Виталий Михеев. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры