Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Успенские выпускники «Бастау» намерены открыть кондитерскую, теплицу и цветочный павильон

15 Ноября 2019 - Павлодарская область
615 просмотров

В Успенском районе завершился пятый в этом году поток обучения «Бастау». Свои проекты успешно защитили 42 выпускника.
Как рассказал бизнес-тренер Асылбек Арипов, кроме проектов в сфере животноводства, традиционных для сельской местности, слушатели подготовили бизнес-планы в сфере оказания услуг, производства кондитерских изделий и растениеводства.
Так, услуги по обработке приусадебных земельных участков планирует оказывать Иван Бойко. Для реализации своей идеи он планирует приобрести мотоблок для обработки земли. 

«Мне всегда нравилось возиться с техникой, ремонтировать что-то, работать на ней. И хобби у меня «техническое» - люблю мотоциклы, путешествовать на них и просто кататься.  Теперь хотел бы заниматься любимым делом, и зарабатывать на этом» - делится планами говорит Иван Бойко. 

Другой выпускник «Бастау» Павел Мошоник намерен открыть мини-теплицу по выращиванию огурцов и томатов. Начинающий предприниматель считает, что его продукция будет востребована, так как овощи в селе привозные, и не всегда должного качества и свежести, да и цена сильно завышена. В своей теплице он планирует установить систему капельного орошения, овощи выращивать с применением технологии органического земледелия.
Проект мини кондитерской реализует Дарья Семенченко. Девушка с детства любила печь торты и другие вкусности. Сначала для себя, своей семьи, потом для друзей и родственников. Позже пошли заказы от других сельчан, и так появилась идея создать мини кондитерский цех. 
Чтобы реализовать свою идею Дарья Семенченко записалась на обучение «Бастау», планирует участвовать в конкурсе на получение гранта в рамках программы «Еңбек» для приобретения оборудования, затем в перспективе получить кредит для расширения бизнеса. 

«Начиная свой бизнес очень важно, чтобы это тебе навилось, чтобы ты любил это дело, вкладывал в это дело свою душу. И тогда успех не заставить себя ждать», - говорит выпускница «Бастау». 

Асылбек Арипов отмечает, что наряду с этим, слушатели представили проекты по организации швейной мастерской, парикмахерской, цветочного павильона, предоставления сервисных услуг для населения, маникюрного салона, и другие.

«В ходе изучения учебных модулей мы приглашали представителей управления государственных доходов, отдела предпринимательства и сельского хозяйства, кредитного товарищества «Ажболат», которые провели мастер-классы для слушателей, поделились опытом, ответили на интересующие вопросы. В процессе занятий у некоторых участников появляются новые идеи, отличные от тех, с которыми пришли на обучение, кто-то, наоборот закрепляет свою уверенность в выбранном направлении бизнеса. Хочется пожелать каждому успехов в реализации своих бизнес идей», - резюмирует Асылбек Арипов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры