Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Эксперты из Голландии поделились с Павлодарскими фермерами новой системой сертификации семян картофеля

25 Октября 2019 - Павлодарская область
527 просмотров

Встреча прошла на площадке Павлодарской сельскохозяйственной опытной станции в селе Кеменгер.
Как рассказал заместитель директора региональной Палаты предпринимателей по вопросам развития АПК Жомарт Сембеав, семинар для фермеров организован Центром Компетенций НПП «Атамекен».

«Центр Компетенций при Национальной Палате предпринимателей проводит в Павлодарской области цикл обучающих семинаров по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса. Семинары проводятся на безвозмездной основе. Они направлены на повышение компетенции сельхозтоваропроизводителей и конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции. Тема семинара: новая система сертификации семян картофеля - следующий уровень развития картофелеводства, выбрана не случайно. Поскольку, картофелеводство является одним из приоритетных направлений деятельности фермеров региона», - говорит Жомарт Сембаев.

Эксперты из Нидерландов подробно рассказали о новой системе сертификации семян картофеля, которая на сегодняшний день считается лучшей в мире.


Встреча прошла с участием представителей МСХ РК, атташе по вопросам АПК Посольства Нидерландов, экспертов Инспекционной службы контроля качества и сертификации семенного картофеля Нидерландов. 
Кроме того, наряду с фермерами Павлодарского региона, семинар посетили крестьянские хозяйства ВКО, Костанайской и Алматинской областей.
По словам Атташе по вопросам АПК Посольства Нидерландов Мейвиса Брювера, семинар нацелен на обмен знаниями в области семенного картофелеводства.

«Мы видим огромный потенциал выращивания и переработки картофеля в Казахстане. У вас огромная страна, размеры которой в 60 раз превышают размеры Голландии. Здесь большое количество различных природно-климатических зон, мы намерены найти оптимальный регион для выращивания картофеля, и Павлодар может стать одной из таких площадок. Я узнал, что Павлодар является картофельной столицей Казахстана, поэтому рад, что семинар проводится именно здесь. Хочу поделится с Павлодарскими фермерами как развивалось это направление в Голландии. Считаю, что необходимо организовать прозрачную систему сертификации семенного картофеля. И мы уже начали работу в этом направлении. Уверен, что и в дальнейшем будем сотрудничать, включая проведение совместных тренингов и обучения», - отметил Мейвис Брювер.

В ходе семинара рассмотрели вопросы создания нового органа по сертификации семян картофеля по основе голландской системы сертификации NAK, мерах государственной поддержки при внедрении новой системы сертификации.  

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры