Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Эксперты Евразийской экономической комиссии встретились с Павлодарскими предпринимателями

16 Сентября 2019 - Павлодарская область
315 просмотров

16 сентября текущего года в Павлодаре прошло выездное заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии.
Встреча на площадке Палаты «Атамекен» прошла участием руководителя Секретариата члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Ильяса Ибраева, заместителя акима Павлодарской области Арыстана Кабикенова,  директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алии Джумабаевой, госорганов Павлодарской области, предприятий экспортеров.
Встреча прошла весьма конструктивно, так как здесь предприниматели получили возможность напрямую озвучить свои проблемные вопросы представителям ЕЭК, рассказать о сложностях, которые возникают в ходе осуществления бизнеса на территории государств-участников ЕАЭС и препятствуют развитию добросовестной конкуренции.


Цель мероприятия: повышение информированности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, некоммерческих и общественных организаций государств-членов ЕАЭС о деятельности в области конкуренции и антимонопольного регулирования. 
Стоит отметить, что в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Евразийская экономическая комиссия наделена полномочиями по пресечению нарушений хозяйствующими субъектами государств-членов ЕАЭС общих правил конкуренции, установленных договором о Союзе, если такие нарушения оказывают или могут оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках.
В ходе встречи выяснилось, что проблемы у Павлодарских предпринимателей на рынках государств-участников ЕАЭС есть.
Директор фирмы «Айсберг ПВ» Михаил Желнов рассказал, что с 2016 года начал выходить на рынок РФ.

«У нас, мясопереработчиков и молочников одна проблема. Это, кишечная палочка. Мы с 2016 года стали тестировать рынок РФ. Увеличили сроки годности, заменили упаковку, модернизировали производство, открыли представительство в Москве, Новосибирске. Пока поставки были небольшие, проблем не было. С осени прошлого года у нас пошли еженедельные поставки. И вот тогда, у нас находят кишечную палочку. Нам закрыли временный ввоз в РФ. Параллельно мы стали вызывать независимые Российские экспертизы, сдавать там анализы, и у нас все проходило. 6 июня у нас была последняя отгрузка. Сейчас мы вынуждены закрывать торговые точки, увольнять людей. 3 года работы сейчас идет прахом. Если у нас в Казахстане находят кишечную палочку, мы платим штраф, проводим все необходимые мероприятия, и двигаемся дальше, не останавливая производство. Я общался с коллегами, проблема у нас идентична. Кто сделал 10 отгрузок на территорию РФ, закрывается по тем же причинам, что и мы. Мы готовы работать в правовом поле РФ, но нужны равные условия для всех», - говорит Михаил Желнов. 

Кроме того, посетовали предприниматели и на действующую в РФ систему «Меркурий», согласно которой все казахстанские производители должны доказывать, что все сырье произведено на территории РК. Что, также ставит участников рынка в неравные условия.
Юрий Страхов председатель общества по защите прав предпринимателей поделился проблемой задержек на таможенных постах.

«В последнее время наблюдаются большие очереди при прохождении через границу. Я обращаю внимание, что это в основном, машины с овощами и фруктами. Наша, казахстанская сторона, пропускает машины оперативно. Но со стороны РФ процесс тормозится. Это дает порчу продуктов», - рассказал Юрий Страхов.

Как оказалось, проблема очередей на таможенных постах, актуальна и для других предпринимателей.
Представители «Смак Дистрибьюшен» рассказали о имеющихся случаях простоя на границе в течение 30 часов. И это при том, что перевозимый товар – мороженое. Рефрижератор работает на горючем, и в результате таких очередей, предприниматели терпят колоссальные убытки.


Все озвученные Павлодарскими предпринимателями вопросы и предложения взяты на контроль и будут решаться представителями Евразийской экономической комиссии совместно с акиматом области и Палатой «Атамекен». 
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры