Хлеб по старинным рецептам планирует печь выпускница «Бастау»
В 2018 году в Успенском районе по проекту «Бастау» прошли обучение 180 сельчан. Из них 60 слушателей получили гранты, 28 прокредитовались.
Одна из тех, кто при поддержке проекта «Бастау» начала свое дело жительница села Успенка Анар Мусалимова. Став участницей «Бастау» предприимчивая сельчанка открыла мини пекарню по выпуску хлебобулочных изделий.
По профессии Анар Мусалимова повар и всю трудовую жизнь работала на предприятиях общепита. В какой-то момент она всерьез задумалась об открытии собственного дела.
«Узнав по телевидению о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в 2018 году я обратилась в районный филиал Палаты предпринимателей и записалась на обучение по проекту «Бастау». Пройдя курсы, мое желание открыть собственное дело еще больше укрепилось. Защитив свой бизнес-план в конце декабря 2018 года, я получила грант на приобретение хлебопекарной печи и духового шкафа», - рассказывает начинающая предпринимательница.
Сейчас она производит продукт на дрожжах, но в дальнейшем планирует печь еще более полезный хлеб – без добавления дрожжей, как пекли в старину.
«Выпечка хлеба - процесс не простой, он не терпит суеты. Хлеб любит заботу. К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться. В этой работе очень важна точность, надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс. Если чуть передержать или недодержать продукцию в печи, хлеб получится не тот, что надо» - говорит Анар Мусалимова.
Сейчас у выпускницы «Бастау» уже есть постоянные покупатели. Она принимает заказы на хлеб, бауырсаки, словом занята своей любимой работой каждый день.
«Я обслуживаю три магазина в селе, кроме того, около 15 булок хлеба ежедневно покупают соседи. Цена одной булки хлеба 75 тенге. В будущем я планирую расширить свое производственное помещение и ассортимент выпускаемой продукции», - делится предпринимательница.
Оставьте комментарий:
Комментарии: