Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Женское дело: как живется павлодарским предпринимательницам

15 Января 2018 - Павлодарская область
4297 просмотров

Деловые дамы региона активно  проявляют себя в различных направлениях бизнеса. Подтверждением тому служат факты. К примеру, количество  субъектов  бизнеса  возглавляемых   женщинами   достигло  более  45 % от  общего  количества  действующих предпринимателей.

О том, что мотивирует женщин-предпринимательниц, с какими трудностями приходится сталкиваться и в чем секрет их успеха рассказала председатель Совета деловых женщин области Райхангуль Сатабаева.

- Райхангуль Каирбаевна, показатели предпринимательской активности бизнес-леди свидетельствуют о том, что активность женщин только растет и темпы не сбавляются. Как вы думаете, с чем связана данная тенденция?

- Вы правы. Отрадно, что женский бизнес получает все большее развитие. Цифры говорят сами за себя. К примеру, только за прошлый год стартовало 39 проектов женского бизнеса на сумму свыше 140 млн тенге.

Несомненно, что в развитии женского предпринимательства огромное значение имеют меры поддержки, оказываемые государством. Причем, хочу отметить, что деловые дамы при помощи государственных программ не только развивают свой бизнес в различных сегментах экономики. Кроме этого, они создают новые рабочие места. Вносят большой вклад в развитие экономики региона, стремятся производить только качественную, конкурентоспособную продукцию.

Я уверена, что, как и в любом другом деле предпринимательству нужно учиться. Поэтому, здесь хорошим подспорьем являются бесплатные обучающие курсы в Палате предпринимателей «Бизнес Советник», «Бизнес Рост», «Бастау Бизнес». Только за прошлый год обучились основам бизнеса и повысили свою квалификацию свыше 900 женщин.

Наряду с мерами господдеркжи, свою лепту в развитие женского предпринимательства вносит и региональный Совет деловых женщин.

- Расскажите подробнее о деятельности Совета деловых женщин

- Совет Деловых женщин Павлодарской области осуществляет свою  деятельность на протяжении 3 лет. Основной идеей создания Совета является активизация женщин в деловой среде. Все проводимые мероприятия направлены на поддержку предприимчивых дам, содействие начинающим и действующим предпринимательницам в реализации их инициатив.

Анализируя характер вопросов, с которыми сталкиваются наши предпринимательницы, хочу отметить, что зачастую особенно нуждаются в поддержке женщины в сельской местности.

Сельские бизнесвумен нуждаются в доступности информации по мерам господдержки, инструментам поддержки женского бизнеса в институтах развития и банках второго уровня. Ведь, ни для кого не секрет, что для городских предпринимательниц все эти инструменты находятся практически в «шаговой» доступности, в то время как сельчанок данная информация ограничена. Поэтому в каждом районе мы создали районные Советы деловых женщин.

Кроме того, ежегодно, актив Совета деловых женщин посещает районы и  города  области.  На этих встречах обсуждаются проблемные  вопросы,  происходит  обмен опытом,  наставлениями,   оказывается  консультативная помощь  и  поддержка женщинам, которые  хотят заниматься   предпринимательством.

Иногда девушкам просто нужен дельный совет от тех, кто уже  имеет определенный багаж  и может  поделиться  советом, подсказать. С этой целью на площадке Палаты мы проводим встречи предпринимательниц,  которые уже имеют опыт в бизнесе и тех, кто только делает свои первые шаги для развития своего дела.

- Как известно сейчас многие предприниматели развивают горизонты своей деятельности, стремятся расширять рынки сбыта и ищут новые возможности для бизнеса. Как Совет деловых женщин содействует в данном направлении?

- Совершенно верно. Тенденции современного бизнеса таковы, что предпринимателям необходимо постоянно находится в динамике, искать возможности для роста, расширять границы взаимодействия.

В 2017 году  на  региональный  Совет  деловых  женщин  возложена  миссия  по   организации  и  ведению   работы  по  внешнеэкономической  деятельности для  женщин.  Это направление  было определено Республиканским  Советом  деловых  женщин НПП РК «Атамекен». В  рамках  этого  направления в октябре прошлого года члены  Регионального Совета  деловых  женщин  посетили    казахстанско-турецкий  форум женщин-предпринимателей  в Стамбуле.

А уже  в  ноябре  месяце по  моему  приглашению  наш  регион посетила  Президент Конфедерации промышленников  и   женщин-предпринимателей Турции  госпожа Незакет Эмине Атасой. В настоящее  время  ведутся  переговоры по инвестиционным  проектам и  налаживанию  деловых контактов   между  бизнесом  двух  стран.

Кроме того, так как  я также  являюсь  Почетным  консулом  Литовской  Республики  мы  планируем  в  текущем году посетить  выставку  в  городе Вильнюс, в  том  числе  свободную  экономическую  зону, а  также   провести  ряд  В2В встреч.

- Накануне Дня Независимости в Астане был отмечен ваш высокий вклад в развитие и поддержку предпринимательства. Поздравляем вас с получением ордена «Құрмет». Как человек, имеющий большой опыт в предпринимательстве, скажите в чем же все-таки секрет успеха деловых дам?

- Спасибо за поздравления. Говоря откровенно, особого секрета нет. Каждая бизнесвумен — это прежде всего, мама, дочь, сестра. У нас немало примеров предпринимательниц, которыми по праву можно гордиться. Они активны во всех сферах жизни общества, занимаются благотворительностью, служат примером для подражания, мотивируют. И рецепт каждой из них предельно прост: трудиться на благо своих близких не покладая рук, искренне верить в успех своей идеи, помогать окружающим, быть патриотом своей Родины.

Наши бизнес-леди неоднократно доказали свою состоятельность, креативность, предпринимательскую активность и успешность. У них всегда имеются оригинальные идеи и смелые решения, а СДЖ всегда поможет им в реализации намеченных планов. 

- Благодарю Вас за интересную беседу. Желаем дальнейшего процветания и успехов Совету деловых женщин!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры