Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Энергетику Казахстана тормозит отсутствие долгосрочных планов

12 Декабря 2017
11699 просмотров

Экологические проблемы отрасли обсудили на заседании Комитета энергетики Президиума НПП РК «Атамекен»

Мероприятие состоялось 12 декабря под председательством Алмасадама Саткалиева, с участием заместителя Председателя Правления Нацпалаты Ельдоса Рамазанова, руководителей профильных ассоциаций, госорганов и предпринимателей.

Вопрос по квотированию энергопредприятий на встрече поднял директор Департамента охраны труда и защиты окружающей среды АО «Самрук-Энерго» Сакен Кожабеков. С 1 января 2018 года начинает действовать статья 94-2 Экологического кодекса РК - «Квоты на выбросы парниковых газов». Однако хватит ли их на всех – большой вопрос.

«Если электрическая станция увеличивает объем производства, то она имеет право обратиться за дополнительными квотами. Выдавать их будут из резерва, который на сегодня составляет чуть более 35 млн единиц. Однако известно, что операторы установок из сектора «нефтегаз» планируют получать резервные квоты в несколько миллионов единиц. ДЗО АО «Самрук-Энерго», в частности, - около 15 млн. тонн. Соответственно, резерва может, просто-напросто, не хватить, так как он рассчитан еще и на новые установки, а также на продажу квот на аукционах. Считаем необходимым пересмотреть этот объем», - сообщил Сакен Кожабеков.

Объем в 35 млн тонн Министерство энергетики определило исходя из расчетов, при этом, дефицит квот рассчитан в пределах 24 млн тонн. На заседании представитель ведомства Сабыр Асылбеков заявил, что они готовы перераспределять объемы резерва, а для этого внести в правила выдачи соответствующие изменения, чтобы квоты достались всем.

Как отметил Генеральный директор «Kazenergy» Асет Магауов, система регулирования парниковых газов охватывает 55% выбросов, остальное приходится на неквотируемый сектор.

«Получается, что вся наша цель – поместиться в квоту и «зажимать гайки» регулируемому сектору. При этом, нерегулируемый сектор продолжает активно расти. Полагаю, необходимо разрабатывать меры по регулированию парниковых газов и в нерегулируемом секторе, так как сами станции вырабатывают то количество электроэнергии, которое мы потребляем. В этой связи необходимо сделать акценты на повышении энергоэффективности, снижении энергопотребления, пересмотре стандартов при строительстве зданий с целью сокращения энерго- и тепло- потерь», - заявил Асет Магауов.

В поддержку гендиректора «Kazenergy» выступил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов. Он отметил необходимость активизации работы по повышению энергоэффективности и энергосбережения экономики и призвал членов Комитета присоединиться к изучению положительного опыта Татарстана и Прибалтики.

Председатель казахстанской Электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов высказал опасения относительно устойчивого развития угольной генерации и конкурентных преимуществ Казахстана.

«С чем мы воюем? С парниковыми газами угольных станций. У нас на 300 лет есть дешевый уголь, а значит, более-менее, дешевая электроэнергия, доступная для бизнеса и для населения. При этом экологи ужесточают требования по выбросам парниковых газов. Мы ведь похороним угольную генерацию!», - отметил Уразалинов.

«Накал дискуссии во многом обусловлен тем, что со стороны Министерства нет конкретного видения по развитию отрасли, с учетом обязательств по снижению выброса парниковых газов. Какие действия будут приниматься в части поддержки, ограничения? Отсутствует возможность даже среднесрочного планирования. Необходимо разработать программу низкоуглеродного развития Казахстана, с учетом его экономического потенциала и национальных обязательств», - заявил Председатель Комитета энергетики Президиума НПП РК «Атамекен» Алмасадам Саткалиев.

Также активную дискуссию вызвал вопрос по целесообразности обязательного проведения энергоэкспертизы на вновь вводимых электроустановках. В рамках повышения рейтинга «Doing business» и упрощения процедуры к электросетям, данная норма была исключена. По мнению члена Правления казахстанской Ассоциации энергоаудиторов Марата Есекина, исключение приведет к снижению безопасности на новых объектах и надежности электроснабжения.

Иного мнения придерживается заместитель председателя комитета энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Абай Шангитбаев.

«Мы неоднократно обсуждали эту норму на площадке Национальной палаты. По-нашему мнению, экспертиза, действительно, является лишней. Ведь предусмотрены этапы по допуску в эксплуатацию новых объектов. Там все четко расписано, в том числе, какие должны быть требования к электроустановкам. Сегодня предприниматели, при вводе объекта в эксплуатацию, получают технические условия на все инженерные инфраструктуры, в том числе на электроснабжение. Без их выполнения у предпринимателя нет возможности подключиться к электросети», - отметил Абай Шангитбаев.

Сейчас Министерство продолжает работу по упрощению процедур подключения к электросетям. В настоящее время разработано два сценария подключения.  

«Национальная палата всегда готова предоставить площадку для широкого обсуждения с бизнесом. Мы активно поддерживаем меры, направленные на снижение административных процедур, барьеров и финансовой нагрузки на МСБ», - резюмировал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры