Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Знай наших!

07 Июля 2015 - Павлодарская область
7243 просмотров

Достойное третье место заняло Крестьянское хозяйство «Сагып» из Павлодарской области в международном конкурсе «Кумыс - божественный напиток», проходивший в Якутии.

В конкурсе приняли участие производители кумыса из Кыргызстана, Монголии, Башкортостана и Тывы, а также местные хозяйства.

Конкурс среди производителей кумыса проходил в рамках республиканского национального праздника «Ысыаха Туймаады» (Священный день белого изобилия народа Саха). В этом году его посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, миру и солидарности, нерушимости связи поколений.

КХ «Сагып» является единственным  предприятием в области, которое производит бутилированный кумыс. Свое  производство глава КХ Толеу Кушманова открыла благодаря банковскому займу, полученным  в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2020». На эти средства  предприниматель построила кумысную ферму, включающую производственную базу, оснастила необходимым оборудованием, как для производства кумыса, так и для содержания скота. Сегодня на ферме содержится 180 кобыл.

Международное жюри, куда вошли доктора биологических наук, тибетской медицины оценивали главный напиток мероприятия по 5- балльной системе и объявлены на Ысыахе Туймаады.

«О проведении подобного конкурса узнали за неделю до его проведения, сразу же подали заявку и получили приглашение. В далекую Якутию, в долину Ус Хатын мы повезли свой кумыс, национальную посуду для его розлива. Мы единственные представляли нашу страну, поэтому старались выглядеть достойно. Думаю, нам это удалось, - рассказывает предприниматель Толеу Кушманова».

К слову, первое место заняло сельское хозяйство «Мон Хангай Групп» из Монголии, второе место - крестьянское хозяйство «Кымысчыт» из Намского улуса (Республика Саха).

Сегодня при содействии Палаты предпринимателей Павлодарской области предпринимателю пролонгировано субсидирование и дополнительно планируется выделение финансовых средств по государственной программе «Агробизнес - 2020» на приобретение лошадей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры